关注证券之星官方微博:

化工行业周观点:原油价格仍未止跌,国内虫害形势严峻

2020-03-24 00:00:00 作者:陈雯 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

上周市场回顾:

上周中信行业指数中,基础化工板块上涨下跌2.99%,同期沪深300下跌5.47%,基础化工板块同期跑赢大盘2.48个百分点。石油石化板块下跌2.69%,同期跑赢大盘2.78个百分点。其中,容大感光(33.90%)、广东榕泰(29.97%)、飞凯材料(28.37%)、达志科技(25.52%)和新化股份(24.32%)分别位列涨幅前五,跌幅前五分别是:再升科技(-26.07%)、红太阳(-24.14%)、雅本化学(-20.04%)、星湖科技(-18.36%)和诚志股份(-18.35%)。

行业核心观点:

农药:(1)目前我国华南、西南等地草地贪夜蛾防控形势较为严峻,危害作物包括玉米等粮食作物,此次草地贪夜蛾数量大、北迁时间提早,虫害面积达到0.8亿-1亿亩次。3月17日,国务院通过《农作物病虫害防治条例(草案)》,做好今年重大病虫害防治工作;(2)上周农药市场相对稳定,部分产品随着生产企业的复工,供给端压力有所缓解,除草剂和杀虫剂价格相对平稳,部分杀菌剂和中间体产品由于上游开工状况不理想,价格相对坚挺,但中间商货源充足,上涨空间有限。

化纤:本周原油价格仍未止跌,继续下探,暂未见利好消息支持,上周后期油价整体宽幅震荡。受油价影响,PX、PTA市场价格断崖式下跌,成本弱势下,PX价格跌幅达15%,周内后期价格略有回调,但下游PTA装置检修力度加大,开工大幅下滑,聚酯需求端复产缓慢,PX、PTA价格或继续下行,但总体受成本影响,跌幅有限。

新能源:清能股份获中金投资,拟扩张燃料电池业务,清能股份是一家专业从事燃料电池相关产品研发、生产、销售的企业,2019年生产近400台套氢燃料电池系统,技术与产能居全国领先。目前国内各企业积极布局燃料电池产业,领先企业不断巩固其燃料电池系统龙头地位,随着各地政府对加氢站建设的大力支持,配套基础设施逐渐完善将推动燃料电池汽车产业的规模化应用。

投资建议:受国内虫害影响,年内农药需求或将上升,建议关注相关农药龙头;化纤方面,建议关注国际原油形势;新能源方面建议关注氢能产业链布局领先的企业。

风险因素:油价继续下行、全球疫情持续恶化。





相关附件

F点评测

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。