关注证券之星官方微博:

宏观周报:存款基准利率会下调吗

2020-02-24 00:00:00 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

第一,2月21日的中央政治局会议表示,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,但全国疫情发展拐点尚未到来。会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用,稳健的货币政策要更加灵活适度。这意味短期货币政策仍将保持较为宽松态势,只有经济出现企稳甚至有所反弹时,货币政策才会有所边际收紧。此外,政策性金融在今年基建等重大项目中将扮演重要角色。

第二,在新的LPR报价体系下,LPR下行的幅度与商业银行负债成本变化紧密相关。总的来看,降准、降低公开市场操作利率和下调存款基准利率是降低商业银行负债成本的主要渠道。其中,存款是商业银行最重要的负债来源,占比超过60%。存款基准利率的下调可以显著降低商业银行的负债成本,这也是市场认为央行应该调整存款基准利率的主要原因。

第三,我们认为下调存款基准利率是央行的一种潜在政策选择。在当前的疫情形势下,考虑到如下两个因素,短期货币政策宽松的路径还是优先降准和SLF-MLF利率下调。其一,在人口老龄化加剧和居民杠杆率持续上升的背景下,如果存款基准利率进一步下调,中长期会加速存款的流失,导致各商业银行加剧对存款的争夺,商业银行存款负债成本未必会显著下降;其二,相比存款基准利率,降准和公开市场操作利率的调整空间更大。

第四,具体的时间窗口上,三月份一方面要公布1-2月经济数据,另一方面会有专项债大量发行,因此是观察是否降准的重要窗口;四月份一方面可以更加明确疫情的发展,另一方面也可以综合评估疫情对一季度的宏观经济冲击,因此是观察是否调整存款基准利率的重要窗口。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。