首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业周报:开年10天主线全轮动了?然后呢?

来源:申万宏源 作者:刘洋 2020-01-21 00:00:00
关注证券之星官方微博:

首先,第一条主线智联汽车今年较早表现。近期两大智联汽车行业事件:高通发布自动驾驶芯片平台晓龙Ride/CES上多家供应商推出低成本自动驾驶激光雷达。前者提供重要产业机会,后者表明L3自动驾驶还需等待。事件1:2020年1月7日,高通发布自动驾驶芯片平台骁龙Ride,这是高通发布的第一款车规级自动驾驶芯片。这意味着:a)高通开始正式入局自动驾驶域控制器芯片市场,该市场玩家现在已经增加到5家。英伟达Orin浮点运算性能位列第一,高通Ride性能功耗比排在首位。b)自动驾驶域控制器芯片平台为基础,已衍生出“开放”和“封闭”两大生态体系,可以类比智能手机生态中的“安卓”和“苹果”。其中,英伟达、高通、英特尔为开放生态体系阵营,而华为为”半封闭“阵营,特斯拉为”全封闭“阵营。c)未来智能驾驶的投资机会(传感器除外)主要在于开放生态体系,这给较多上游厂商创造机会。事件2:2020CES于美国时间1月7日到1月9日在美国拉斯维加斯会展中心举行。a)CES展会期间,多家参展供应商发布车载激光雷达,价格明显下探均在1000美元以下,但冷静的看,其中尚无真正意义上能过车规的激光雷达。激光雷达虽然价格下探明显,但是车规级要求仍然是激光雷达前装装车的最大障碍。

b)以Waymo为代表的自动驾驶技术路径需要依赖激光雷达和高精地图。2020年可重点关注法雷奥(第二代Scala16线车规级激光雷达)、博世首个车规级长距离激光雷达推出情况。L3自动驾驶另一条技术路径即Tesla的“视觉+毫米波雷达”的”。L3面临着Waymo代表的“激光雷达+高精地图”和Tesla代表的“视觉+毫米波雷达”的竞争,近期Tesla热点本质是希望2020年实现L3级自动驾驶。

其次,第二条主线“金融IT+区块链”随后表现,近期两大事件:支付备付金和央行DCEP。

预计2020年该领域不断演绎。近期新催化剂是央行DCEP增量信息继续增加,参见中国人民银行官方公众号。本周五中国人民银行官方公众号发布文章“盘点央行的2019|金融科技”。文中指出,2019年央行在坚持双层运营、M0替代、可匿名的前提下,基本完成法定数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。将扎实开展数字货币研究,跟踪研究数字货币国际前沿信息。a)2019年后数字货币研发明显加速,2020年或将是央行数字货币DCEP试点起始之年。b)目前央行DCEP尚无明确白皮书,根据周小川行长、易纲行长、范一飞副行长、姚前所长、穆长春所长和狄刚副所长等人的讲话和论文整理,已知DCEP将具有以下特性。c)我们认为试点将从央行内部开始,后合作机构、应用范围逐渐扩大。d)A股上市公司潜在机会:围绕银行IT开展的衍生服务为主。

随后,第三条主线"信息安全+信创“接着表现。2020年信息安全自然景气高涨,信创业务可能分化,机会与风险分别描述。a)2019年后,信创产业形成新7大集团,2020演绎明显。b)中长期来看,信创并非简单政策驱动,而是外部环境倒逼+国内产业发展必然。c)2020年确定性在于产业规模化。d)2020年不确定性和风险在于产品供应商增加。e)2020年建议关注两类标的:短期业绩弹性大/中长期竞争格局优化。

最后,在三大主线“智联汽车”、“金融IT+DCEP”、"信息安全+信创“表现后,当前滞涨的高景气领域值得重点关注:1)云+AI;2)医疗信息化;3)坚守2020年依然的景气领域,例如上述已经表现得三条领域。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-