关注证券之星官方微博:

19年11月工业企业效益数据点评:制造业营收利润率均改善,支撑工业企业利润向好

2019-12-31 00:00:00 作者:秦泰 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

1-11月工业企业利润累计同比-2.1%,降幅较前 10个月收窄 0.8个百分点;单月 5.4%较 10月回升 15.3个百分点。三大行业中,采矿业(11月-11.6%,回落 7.7个百分点)仍偏弱,但制造业(11月 3.1%,回升 17.9个百分点)明显回暖,公用事业(11月 54.1%,回升 14.5个百分点)也延续 9月以来改善态势。结构上来看,三大行业营收均反弹,且制造业与公用事业利润率改善较为明显。

三大行业营收均明显反弹,上游制造业改善明显、中下游稳中向好。营收方面,采矿业(4.4%)、制造业(6.1%)和公用事业(6.8)分别较 10月改善 3.5、4.9和 2.7个百分点。

其中,前期偏弱的上游制造业营收改善较为明显:黑色金属(7.1%)和有色金属(14.0%)单月营收增速均回升超 11个百分点,石油加工(5.7%)回升幅度也较大,近期地产投资呈现韧性、基建小幅改善,钢铁等价格回升,推升上游制造业需求改善。中游如通用设备(13.0%)和专用设备(8.8%)维持较高增速,下游电子设备(3.8%)反弹 4.5个百分点,汽车(3.8%)和电气机械(7.6%)相对平稳,整体延续稳中改善格局。

PPI 触底回升,制造业利润率回暖。1-11月工业企业利润率 5.91%,单月利润率 6.4%,同比降幅较 10月收窄 66BP 至-6BP,主因 PPI 阶段性回升影响下制造业利润率明显改善(6.0%,同比降幅收窄 73BP),公用事业(7.5%)延续向好,采矿业(11.2%)同比降幅则有所扩大。

11月去库存有所放缓,后续对 GDP 拖累有望明显缓和。11月工业企业产成品存货同比0.3%,较 10月仅小幅下行 0.1个百分点。显示伴随近期消费稳中改善、外部环境趋于缓和、地产基建投资需求相对稳定,企业生产信心有所修复,生产回暖、去库存速度有所放缓。11月工业增加值实际增速大幅反弹至 6.2%,也佐证去库存过程有所缓和。

预计 12月工业品需求延续改善,工业企业利润增速稳中向好。价格方面,近期供需缺口收窄油价企稳,钢价煤价缺乏持续下行空间,叠加翘尾因素变化,PPI 年内预计跌幅显著收窄至-0.4%左右。需求方面,今年以来居民收入分配在 GDP 中的比重有所抬升,4季度开始的竣工改善有望持续至 2020年中,预计将对明年的可选品消费形成带动;中长贷与前期专项债加速发行配合下基建年内有望小幅改善,地产投资 12月或仍将呈现一定韧性,制造业投资稳定,整体投资增速预计维持在 5.2%左右。外部环境不确定性趋于缓解,低基数下 12月出口增速有望明显回升。工业品总体需求稳定,去库存预计持续缓和。利润率方面,落实落细降费和 PPI 的边际回升或令利润率有所改善。综合分析,预计价量支撑下,12月工业企业利润累计增速有望小幅改善至-1.6%左右。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。