首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

美亚柏科:大数据仍在投入期,静待产业拐点

来源:申万宏源 作者:刘洋 2019-11-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公告:公司公布2019年三季报,报告期内,公司实现营业收入8.63亿元,同比增长19.25%(其中Q3单季度2.80亿元,同比增长15.70%);实现归母净利润-3415万元,同比下滑172.08%(其中Q3单季度亏损3550万元)。三季度预报预告前三季度亏损3,150万元-3,650万元,业绩符合预期。

前三季度收入同比增长19.25%,利润盈转亏,符合市场预期。主要因为:1)2019年公司加大研发投入和市场推广导致费用较上年同期增加较多;2)合同中大数据整体解决方案比例增加,硬件设备占比的增加,影响了综合毛利率下降所致;3)2018年国务院机构改革延续到19Q1,个别行业客户的需求尚在持续恢复中,订单落地较迟;4)大数据信息化产品和项目的验收周期较长,且公司业务具有明显的季节特征,主要项目的落地时间较迟,尚未达到确认收入条件,因此也影响了公司前三季度的净利润。

毛利率55.15%,同比下滑3.95pct,主要因为实施项目突破。大数据信息化产品上通过“做强”也迎来了“做大”的发展机会。公司电子取证业务以产品形式交付,毛利率较为稳定;大数据业务由于Q1标杆项目,目前具备整体解决方案能力,前三季度实施项目收入比例增加,带来相应硬件设备占比的提升,影响了毛利率(毛利率39.72%,低于整体毛利率约10pct),实际为业务线拓展。

2018Q4是大规模扩人起点,前三季度基数原因工资压力较大,且增加人员主要为研发人员。报告期内,公司销售费用/管理费用/研发投入分别增加13.70%/12.42%/54.69%。针对大数据信息化市场需求增加带来较多增量商机的市场机会,公司从2018Q4开始加强了大数据战略布局,增加了人员投入和储备。截至2019H1,员工总数2996人,相比于2018H1末同比增长25.78%。

收入成本错配是影响前三季度利润核心原因,市场已有预期。回溯2016~2018年季度收入占比情况,Q4收入平均占比为55%(由于项目结转原因,大数据信息化产品和项目的验收周期较长),因此公司前三季度收入占比小但费用均匀分布,费用发生早于收入确认。

公安行业Know-how专家,引进央企战投补足股东背景短板,大数据仍在投入期,静待产业拐点,维持“买入”评级。公司从电子取证切入公安行业信息化,业务从电子取证向大数据服务渗透,客户从单一行业向多行业拓展。维持盈利预测,预计2019-2021年收入为20.08亿元、25.95亿元、34.25亿元,归母净利润为3.42亿元、4.40亿元、5.92亿元,维持“买入”评级。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-