关注证券之星官方微博:

“痴心”不改 凤凰光学再谋并购海康科技

2019-10-26 06:36:02 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

间接控股凤凰光学已近五个年头的中国电子科技集团,通过子公司中电海康、中电科投资参与公司定增、加深绑定的同时,再谋将旗下海康科技注入上市公司,以寻求更大步伐的转型。

凤凰光学10月25日晚间公告,公司拟以支付现金方式购买海康科技拥有的智能控制器业务相关经营性资产及负债。交易标的资产的具体范围及交易价格等均未最终确定。因凤凰光学与海康科技均为中国电子科技集团公司实际控制,此次交易预计将构成关联交易及重大资产重组。

资料显示,海康科技主营业务为智能控制器、物联网产品、智能设备的研发、生产和销售,注册资本7500万元。事实上,这并非凤凰光学第一次向海康科技“伸出橄榄枝”。早在2016年底,公司就曾筹划重大资产重组,收购标的正是海康科技。根据当时的收购草案,凤凰光学拟以22.15元/股的价格发行3250.56万股,作价7.2亿元购买海康科技100%股权。

然而,时至2017年9月,这起筹划一年有余的重组事项戛然而止。据披露,此次交易终止的原因为标的公司主要客户受宏观经济形势影响,2017年上半年订单较大幅度下降且预期短期内难以恢复,预计标的公司实现承诺业绩存在较大不确定性。

如今,“搁浅”的重组事项再度重启,或正是由于凤凰光学的转型需要。公司半年报显示,今年上半年公司实现营收3.22亿元,同比下降11.41%;归母净利润亏损2048万元,同比锐减584.68%。

对此,公司归结为2019年以来光学加工市场竞争加剧,行业整体承压,产业链集中度不断提升。此外,受锂电芯产品结构发生变化和光学镜片订单不足影响,公司出现营收、利润双降的现象。

截至半年报,凤凰光学光学镜片和镜头加工业务占主营收入57.6%,金属加工及显微镜各占9.67%和4.23%,锂电芯业务收入占比为28.5%。

而前次收购海康科技的重组说明会上,凤凰光学董事长刘翔曾表示,在数码相机行业景气度下降,公司业务开拓前景堪忧、缺乏发展后劲的大背景下,有必要嫁接外部资源来推动凤凰光学的产业转型升级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。