关注证券之星官方微博:

保险行业上市险企2019年9月份保费数据点评:平安寿险三季度个险新单小幅改善,国寿“开门红”率先启动

本期投资提示:

事件:国寿、平安、太保、新华和人保披露19年9月保费数据,累计产寿险保费收入为4970.0、6147.3、2856.6、1079.1和4372.7亿元,累计同比增速为6.1%、9.5%、8.4%、7.9%和11.9%,9月单月同比增速为8.5%、9.8%、13.7%、7.1%和10.3%。

三季度平安寿险个险新单增速维持小幅改善趋势,保障型产品销售推进;整体产险增速平稳,车险增速整体低迷。

太保、新华、人保9月单月寿险保费增速提升显著,受同期基数较高影响平安单月个险新单同比-4.9%,平安健康单月保费同比+127.4%。国寿、平安、太保、新华和人保寿险业务9月累计总保费为4970.0、4178.5、1858.8、1079.1和1055.2亿元,同比增速分别为6.1%、9.8%、5.7%、7.9%和8.8%;其中太保、新华、人保9月单月保费增速分别达6.9%、7.1%、28.0%,较8月增速显著提升。9月平安寿险个人业务新单单月同比增速为-4.9%(前值为-6.0%),9月累计增速为-7.0%,较半年度-8.5%缺口持续收窄,逐季改善的趋势正在验证;公司坚持代理人高质量发展策略,人力规模预计在三季度环比保持平稳。

新华预计人力规模已恢复至40万人以上,公司提出了“二次腾飞”的发展目标,以及“资产负债双轮驱动、规模价值全面发展“的发展模式。公司银代渠道推出新产品,并将采取“期趸联动”业务策略,通过趸交业务提升规模、巩固市场地位,同时带动期交业务发展,通过期交业务兼顾价值、巩固续期效应。我们预计平安(个人业务规模保费新单)、国寿(长险首年+短期险)、太保(个人业务)和新华(长险首年+短期险)3Q19单季度新单保费同比增速分别为1%、2%、-5%和-8%,9M19累计新单保费同比增速分别为-4.7%、2.0%、-8.7%和3.0%。9M19平安和国寿NBV 累计增速分别为8%和19%。

展望四季度,寿险公司提前进入开门红备战阶段。国寿率先推出2020年开门红产品鑫享至尊年金保险(庆典版),3年缴费10年期满,主险预定利率为3.5%,可附加万能账户(鑫尊宝终身寿险或鑫尊宝终身寿险或鑫尊宝养老年金保险),满足客户多方位需求,试销情况良好,预计仍将保持两位数增长。在银行理财产品收益率逐步下行、减税降费政策下居民可支配收入增速恢复的共振下,2020年开门红外部环境整体优于去年同期。

车险增速放缓,9月单月人保/平安/太保财险单月保费增速分别为7.7%/7.2%/14.2%,预计下半年猪瘟和台风对财险的赔付平稳可控,非车业务仍为发力重点。平安财9月单月非车/ 非车/ 意健险保费同比增速分别为2.6%/17.1%/35.4% , 累计增速为6.3%/11.2%/37.9%。人保财险累计非车业务占比为43.0%,预计9M19综合成本率98.2%。新车销量增速短期内难以扭转,下半年非车业务仍为险企发力重点,猪瘟与台风的赔付影响整体可控,全年受益于税费改革政策等因素影响ROE 回升,预计全年人保财险、平安财和太保财的ROE 回升至16%、19%和11%。预计行业综合成本率将续改善。

投资建议:人力与产品平稳推进,估值切换与开门红预期改善下把握投资机会。四季度保险股预期开启估值切换,叠加年度业绩确定性强与开门红预期改善,投资性价比凸显,当前估值对应19年PEV 为0.76-1.36倍,推荐标的:中国平安、中国太保、新华保险。

风险提示:长端利率快速下行,权益市场单边下行,保障类产品销售不及预期__





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。