关注证券之星官方微博:

金工量化周报:十月行业组合战胜基准1.98%,继续超配金融板块

2019-10-21 00:00:00 作者:曹春晓 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

根据申万宏源金工择时模型,从各宽基指数均线排列及均线缠绕状态判断,目前主要指数仍然处于弱趋势中,从短期信号来看,主要宽基指数中,上证50指数表现依然较强,维持看多,此外,其余主要指数转空,短期市场或将维持区间震荡。

我们根据行业相关性将市场划分为金融、周期、消费、成长等四大风格板块,从目前各板块相对强弱位置来看,成长板块进一步走弱,已进入低配区域趋势,与此同时,金融板块目前位于第一象限超配区域,相对状态和趋势都较为理想,建议继续超配金融板块。

根据申万宏源金工基于风格轮动与BL模型的行业配置策略,模型建议10月份配置的主要行业为房地产、银行、非银金融、农林牧渔等行业。上周行业轮动组合下跌1.09%,同期行业等权指数下跌1.44%,行业组合战胜基准0.36%。今年以来行业轮动组合累计超额10.14%。

上周,沪深300增强组合相对收益为0.61%,中证500增强组合相对收益0.73%,中证1000增强组合相对收益0.87%,创业板指增强组合相对收益0.14%。今年以来,沪深300增强组合战胜基准3.65%,中证500增强组合战胜基准16.30%,中证1000增强组合战胜基准18.70%,创业板指增强组合战胜基准6.10%。

我们将主要选股因子按照因子大小从小到大排序分成十组,并计算做多第十组做空第一组的多空收益,用以反映各因子的选股能力。全部A股中,上周正向收益最高的因子包括20日非流动性因子、ROA_单季度、ROE_单季度等因子。负向收益最高的因子为20日成交量波动率、20日日均换手率对数、60波动率等因子。今年以来,全部A股中正向收益最高的因子包括ROE_单季度、单季度营业利润同比增长率、单季度营业收入同比增长率等因子。负向收益最高的因子包括20日成交量波动率、20日收益率、20日日均换手率对数等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。