关注证券之星官方微博:

抢抓数字化机遇!微医专病健共体助力中国医药产业转型升级

2019-10-11 00:00:00 来源:新华网
新华网 更多文章>>

10月9-10日,由中国医药企业管理协会、中国医药生物技术协会主办的2019’中国医药企业家科学家投资家大会在北京雁栖湖国际会展中心召开。微医高级副总裁、微医药CEO丁海桓出席大会并在主论坛发表开题演讲,向2000余名与会嘉宾分享了新时代万亿医药产业的数字化机遇。微医带来的数字化方案引发热烈反响。

在全球数字时代,中国正在成为国际数字健康产业的沃土,而数字健康平台也正在成为中国医改的新引擎,据预测,中国的大健康产业到2020年将达4500亿元。丁海桓在演讲中表示,“医保控费、带量采购等国家新政的推行,对国内外药企提出了巨大挑战,却也给中国医药产业的高质量转型带来了全新机遇。充分利用好科技创新驱动的数字健康平台,将帮助医药企业在政策阵痛前快速转型。”

作为国际领先的数字健康平台,微医成立九年来坚持在数字医疗领域不断深入探索,其首提的“数字健共体”正在全国各地落地开花。目前,微医平台已连接了全国2700家重点医疗机构和29万名医生,并与河南平顶山,山东泰安,福建厦门、龙岩、南平,湖北黄冈,宁夏银川等多个省市签署了数字健共体合作协议,覆盖人口超过1亿人,微医正帮助以上地区政府构建以居民健康为中心的数字化服务网络。

据了解,微医数字健共体项目以健康为中心,以数字化平台为支撑,打通慢性病服务供给侧资源,建立起对患者“线上+线下、市县乡村、医药保互通”的疾病防治体系。在线上,将建立专病专区和互联网诊疗服务闭环。线下,将与各地健共体结合,为市、县、乡、村的居民提供医保覆盖的专病(含慢性病)服务,切实提升区域疾病管理水平,提高疾病知晓率、治疗率,降低疾病并发症,切实减轻各地医保基金和患者就医用药负担。

目前,微医数字健康平台已成为诺和诺德、阿斯利康、百济神州等大型药企在中国市场实现高质量创新转型的首选方案。据介绍,通过微医成熟的数字化平台,可帮助药企聚焦优势品类,并极致扩大优势品类的市场占有率,以规模效率形成绝对领先。其次,通过合作共建直达医院、医生、患者的专病健共体,可高效协助医生病人精准的抗击疾病、维护健康。另外,药企可通过“疾病和用药”大数据分析准确把握研发方向,高效率、低成本地招募医患,推进创新研发新药的CRO临床试验。同时,构建基于数字化平台的药品C2M生产销售体系,推动成立精准高效的“以销定产”数字化研发生产中心。

据悉,为响应健康中国行动,微医牵手国家卫健委主管的全国公益性公募组织中国健康促进基金会,将基于在健康促进、互联网医院、健共体、慢性病防控等领域的经验与行业资源,联合各地政府、医保部门、医疗机构、医药和器械企业等行业伙伴,共同发起“专病健共体”,并将在2019年10月20日举行的第六届世界互联网大会上正式发布。

上证指数 最新: 2922.96 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。