关注证券之星官方微博:

计算机行业管理软件深度研究:国产替代全面,中台落地元年

2019-09-29 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

国内管理软件市场稳步增长,5年CAGR8.7%,2018年市场规模近90亿美元。由于宏观经济形势与企业IT开支波动,管理软件市场增长也存在着一定的波动。行业2014-2018五年CAGR为8.7%。不同大类增速分化:管理软件下属的七大类软件增速不尽相同,其中智能制造与工程应用在2014-2018五年中CAGR均低于5%,增长基本停滞。而较轻量级的CRM与协同软件过去五年CAGR分别为31%和15%。

大厂各有侧重客户群,2019是国产替代元年。管理软件国内市场竞争激烈,市占率已经相对稳定,各有不同侧重核心客户群。以ERP市场为例,CR6厂商占据约60%空间,其中用友大约占20%,金蝶从13年的10%攀升至13%,SAP占13%左右。外部环境、SAP/ORACLE高昂服务费(SAP服务费大约为套装软件成本20%~25%,而用友约为10%~15%)及国产软件进步三方面因素推动国产化进程。

管理软件厂商和实施团队从上下游关系逐渐演变为生态伙伴关系。传统结构下,实施厂商仅为软件厂商提供实施服务与定制化开发。当前,软件厂商与实施厂商逐渐演变为生态伙伴关系,实施厂商在实施软件基础架构之余与软件厂商共同为客户提供服务,满足定制化需求。同时,软件厂商与实施厂商界限逐渐模糊,互相渗透,典型代表为汉得信息从实施渗透到独立软件开发。

中台架构实际平衡了定制化和标准化冲突。软件行业本质在于边际开发成本递减,人均收入是商业模式成功标志。国外中台战略起步早,典型软件公司如Salesforce、微软、Adobe、SAP人均收入显著高于国内公司。中台架构海外典型案例为Salesforce,公司是从产品到解决方案转化典范,SaaS向PaaS渗透转型是公司保持行业领先的成功关键。截至2019年8月,Salesforce市值超过1300亿美元,超过90%收入为订阅费。

推荐具备平台能力与行业Know-how能力的管理软件公司:广联达(造价云化顺利,施工稳健增长);用友网络(NCC拓展顺利,云中台助力高端管理软件国产替代);汉得信息(从实施拓展到自主产品典型代表,管理软件产品线不断延伸);石基信息(高端产品与竞争对手差距拉大,云化筑深护城河);金蝶国际(管理软件SaaS领军,云技术领先,联系申万宏源海外团队黄倩);浪潮国际(大客户积累深厚,产品打磨成熟,管理层革新激励,联系申万宏源海外团队黄倩)。其他建议关注:泛微网络(模块化产品进展顺利,未来在智能化入口改造、企业间协同发力)。

风险提示:管理软件行业竞争加剧;中台化架构客户认可度低于预期;整体宏观经济下行拖累管理软件需求。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。