关注证券之星官方微博:

持续完善速递网络 圆通速递上半年实现净利8.63亿元

2019-08-28 00:00:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上证报中国证券网讯(记者 韩远飞)8月28日晚,圆通速递发布2019年半年报,公司上半年营收139.53亿元,同比增长15.64%,净利润8.63亿元,同比增长7.63%。上半年公司业务完成量38.03亿件,同比增速35.15%,占全国快递服务企业业务量13.70%。

圆通速递在半年报中表示,经过十九年的发展,公司已形成了覆盖全面、高效稳定的快递服务网络。截至2019年6月底,圆通速递快递服务网络覆盖全国31个省、自治区和直辖市,地级以上城市已基本实现全覆盖,县级以上城市覆盖率达97.33%;圆通速递加盟商数量3856家,末端网点31302个,终端门店超47000个;圆通速递在全国范围拥有自营枢纽转运中心68个,自营城配中心5个;圆通速递自有干线运输车辆1572辆。

此外,2015年10月,圆通速递全资子公司圆通航空正式开航运营,公司成为国内仅有的两家拥有自有航空公司的民营快递企业之一。截至2019年6月底,圆通速递自有机队数量已达12架,其中,波音757-200共5架,波音737-300共7架。2019年上半年,圆通速递不断加大自有航空与机队的投入运营及国内、国际航线的深入开拓,开通了西安—曼谷、烟台—东京成田、长沙—曼谷等航线,为公司参与国内外快递物流市场竞争奠定了坚实基础。

圆通速递运能体系的进一步完善及相关举措的落地实施使得单票运输成本降幅明显,2019年上半年公司单票运输成本0.74元,较去年同期降低12.50%。

此外,2019年上半年圆通速递持续投入建设、布局与完善转运中心、自动化设备、运能体系、配送终端等核心资源,进一步增强网络核心资产掌控力,网络综合服务能力不断完善报告期内,公司完成新余枢纽转运中心建设,截至2019年6月底,公司共拥有自营枢纽转运中心68个。公司同步完成武汉、合肥、赣州、临海、贵阳等7个枢纽转运中心的改造、扩建计划,完成温州、蚌埠、漯河等3个枢纽转运中心的搬迁计划。该等举措不仅提升了公司枢纽转运中心的现代化、智能化水平,亦为进一步优化路由、提升快件时效与服务质量等奠定了坚实基础。

圆通速递还积极推进转运中心、城配中心布局自动化分拣系统、摆臂、上车扫描仪等先进设备,提升全网中转操作的效率和稳定性,降低对人工的依赖。截至2019年6月末,公司累计安装完成摆臂1,915台,上车扫描仪675台,在转运中心、城配中心及建包中心共布局完成自动化分拣设备60套。2019年上半年,圆通速递单票中心操作成本0.39元,较去年同期降低11.33%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。