关注证券之星官方微博:

中装建设庄重: 用科技点亮装饰

2019-08-27 10:03:02 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(上接1版)

2016年11月底,中装建设成功在A股上市。发展至今,中装建设已成为以建筑装饰、建筑幕墙、金属门窗、建筑智能化、机电安装等工程为主体的综合型多元化建筑装饰企业。

科技赋能:冲出建筑装饰市场红海

“经过多年发展,装修行业已经是一个高技术、高艺术、高端的服务业。”庄重说道:“公司目前在不断地引进国外的一些新技术,植入传统的建筑装饰行业,我们叫中装建筑科技,致力打造科技装饰第一股。”

中装建设2018年年报数据显示,2018年度公司研发支出总额为13554.55万元,占公司最近一期经审计的归属于母公司所有者净资产的6.24%,占合并营业收入的3.27%。且近3年研发支出总额呈现递增态势,并与多所科研院所和高校合作,或引进国外的成熟技术。

事实上,经过几十年的发展,建筑装饰行业已经从增量市场转为存量市场,竞争也日趋激烈。

由中国建筑装饰协会主办、中国建筑装饰协会研究分会承办的《2018中国建筑装饰蓝皮书》中显示,截至2017年,中国建筑装饰市场的企业数量继续减少,从2011年的14.5万家减少到2017年的13万家,6年共有1.5万家企业退出市场。

怎样在新的环境下谋发展,成为悬在建筑装饰企业头上的“达摩克利斯之剑”!

科技赋能,打破传统的装修概念,是中装建设给出的答案。对建筑物进行检测,结构补墙,延长寿命;三管三线改造,焕发活力;加装电梯,老小区换新;技术手段实现中水回收、光电、光热;智慧停车场让汽车上楼……从而打造智慧社区。这成为中装建设当下的建筑装饰工作,即“建筑医院”。

“建筑物除框架以外,其他都是由装修公司来完成的,现在室内、室外,还有绿化、建筑智能、新能源、环保等我们基本上都试了。”庄重介绍到。

在庄重看来,人才、技术、机制已经成为中装建设的核心竞争力,而作为一家上市公司,对行业规范发展的引领作用也不容忽视。

落地临港:加速全国战略布局

为更好地贯彻落实公司在长三角区域和海外市场的战略布局,积极拓展海内外业务,提升公司品牌影响力和核心竞争力,中装建设积极抢抓政策机遇,在上海临港地区投资1亿元成立全资子公司。

“设立临港公司,一是辐射长三角,二是拓展海外市场,因为现在中国的装饰企业在全世界都非常有竞争力,我们很多施工企业跟随‘一带一路’建设已经走出去了,而且在国外有强大的竞争力。”庄重说,落地临港,成为中装建设加快全国乃至海外战略布局的关键一步,企业也将直接受益上海自贸区临港新片区落地红利,增长空间可期。

事实上,从战略角度进行布局是中装建设的特质。

2018年年初,公司披露,在珠三角深圳罗湖笋岗联合竞拍到8671.08平方米土地,未来有望受益粤港澳大湾区规划红利,且公司有50%业务在华南地区,充分享受重大历史机遇。

今年8月18日,公司又与玳鸽信息签署《关于共同设立区块链金融平台的协议》,决定共同设立建筑装饰业区块链技术金融信息服务平台……这些尝试显然已经超出了传统建筑装饰公司的“业务范畴”,是在更广阔的领域进行的全新突破。

庄重依然记得两年前将公司交给儿子庄展诺经营时,告诫他的“十二字原则”:固本强基,即将基础做好;夯实做牢,发扬工匠精神;扬长避短,即发挥长项补齐短板;创新发展,即抓住新机遇新机会,引入新技术,为公司和行业发展注入更多的动力。

中装建设2019年半年报业绩预告显示,公司上半年归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长40%至60%,盈利11357.23万元至12979.70万元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。