关注证券之星官方微博:

永清环保董事长马铭锋:公司已度过最艰难时刻

2019-08-05 00:00:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上证报中国证券网讯 从十个月前的临危受命到如今的勇攀高峰,80后中科院博士马铭锋履新永清环保董事长以来交出一份合格的成绩单:据公司2019年半年度业绩预告,预计报告期内业绩预增,归属净盈利约2634万元-3198万元,同比增长40%~70%。

这份成绩单对马铭锋和他的团队来说实属不易。他近日对上证报中国证券网表示:永清环保已度过上市以来最艰难的时刻,前瞻布局的土壤修复和固废业务将有望迎来收获期。

马铭锋于2018年10月正式当选为公司新任董事长,并于2019年7月被聘任为永清环保总经理。这位中国科学院的博士,一直研究和从事与环保相关的行业,2016年加入永清先后担任北京永清环能投资有限公司总经理,永清集团副总裁等,亲自指挥了永清环保承担的雄安新区一号环境整治工程“唐河污水库治理项目”的推进和实施。

双核发展公司经营稳中求进

马铭锋上任后对公司业务进行了全面梳理,并对公司战略进行了进一步优化。特别是在去年和今年确立新的领导班子之后,公司继续加强技术研发投入,打造技术壁垒,坚持工程运营双核发展战略成果凸显。

上述战略的优化直接增厚了永清环保业务经营的安全垫与护城河。永清环保已由单一的订单驱动型公司,成长为以土壤修复为工程核心、以固废处置(包含危废)为运营核心,并结合以大气污染治理、环境咨询、新能源等业务协调发展的综合性环保产业平台稳定运营的上市公司。

业内人士称,永清环保商业模式的优化带来最大的价值是,公司借助固废处置业务拥有了稳定的经营性现金流,并且在此基础上,公司的土壤修复、大气污染治理、环境咨询以及新能源项目将给公司带来持续超预期的订单想象空间。

在新的经营班子的力推下,公司的业务模式与市场结构也在悄然发生变化。永清环保主营业务持续聚焦的同时,经营区域也由偏居湖南一隅扩张到以长三角、京津冀两大区域为主。据了解,湖南省外业务占比已经超过70%。上述数字的变化表明永清环保已经由湖南环保企业的龙头成长为全国环保行业的领军企业。

技术护城河助力永清环保抢占市场高地

在技术护城河的打造上,永清环保亦是衔枚疾进。“环保行业细分领域所处周期差异大,市场空间和技术水平是决定性因素。”马铭锋称。

据悉,2018年公司成功获批设立并于今年授牌“国家级博士后科研工作站”。这是永清环保继建立了“国家企业技术中心”、“农田土壤污染控制与修复技术国家工程实验室”两个国家级创新平台后,又一个国家级的高层次人才培养与科研创新平台,是对公司科技创新能力的充分肯定。

而在永清环保视为未来核心业务模块的土壤修复领域,公司逐步开发出了离子矿化稳定化技术、无人机场地修复调查技术、耕地重金属污染治理等成套技术。这些技术目前领跑国内或国际。

永清环保自主研发的“重金属污染土壤离子矿化稳定化技术”成功入选生态环境部“第四届环保技术国际智汇平台百强技术名录”,并被纳入“绿色‘一带一路’技术储备库”,该技术具有成本和运行费用低、处理后的物料体积增量小、处理周期短适用性强、稳定性好等诸多特点,还入选“国家重点环境保护实用技术目录”,并获得多项国家发明专利。

马铭锋称,伴随着中国环保市场格局的变化,拥有核心技术的公司将迎来发展的快车道。无论从行业发展还是公司经营,公司最艰难的时刻已经过去,企业成长的种子已然播下,剩下的是给予公司成长时间,投资者必将收获超预期的回报。

土壤修复和固废业务将有望迎来收获期

分析人士指出,近年来,中国工业发展迅速,国家对环保行业保持高度的重视,对于环境治理的要求和标准也日趋严格,并通过相关环保修正案。在环保发展进程中,很多不符合国家标准和没有达到规模的环保企业将逐渐退出环保市场,同时未来具有资质和丰富治理经验的有规模的环保企业将通过资源整合等方式成为环保市场的主导者。

马铭锋表示,目前公司土壤修复业务地位进一步巩固,并保持快速健康发展态势,垃圾焚烧发电、垃圾清运等运营业务运行稳健,危废处置业务有实质性推进,大气污染治理项目执行进展顺利。更重要的是,永清环保前瞻布局的土壤修复和固废业务将有望迎来收获期。

近期固体废物污染环境防治法迎来了大修,首次将生活垃圾分类制度写入其中。随着“强制分类”政策的推动,垃圾分类行业有望收获巨大的增量市场。垃圾分类体系完善后,全产业链都将受益,环卫装备、垃圾焚烧和餐厨垃圾处理三个子行业受益程度最大。

“公司成立并上市以来一直从事环保行业,公司定位为环境综合服务商。近年来公司联合中标的“唐河污水库治理项目”已顺利完成,并被打造成雄安新区环境治理的一号工程、样板工程。目前公司还是会深耕主业,加大技术研发,积极开拓环保市场。同时,实际控制人非常看好环保行业的发展前景,并坚信重整旗鼓后的永清环保未来发展很值得期待。”马铭锋表示。(刘涛)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。