关注证券之星官方微博:

玲珑轮胎:销量逆势增长,轮胎毛利提升,上半年业绩超预期

2019-08-02 00:00:00 作者:宋涛,李楠竹 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司公告:公司发布2019年半年报,报告期内实现营业收入83.10亿元(YoY+14.74%),实现归母净利润7.25亿元(YoY+38.47%),其中Q2单季度实现营业收入42.75亿元(YoY+14.61%,QoQ+5.96%),实现归母净利润4.40亿元(YoY+47.15%,QoQ+54.56%),业绩超出市场预期。

Q2轮胎单价提升、成本下降,公司单季度业绩创新高。2019年二季度公司轮胎产量为1461万条(YoY+3.99%,QoQ+1.11%),但由于受到乘用车市场持续下滑的影响,实现销量为1377万条(YoY+3.86%,QoQ-0.33%)。经过过去三年国内轮胎行业的整合,国内经济效益低、规模效应差的中小企业在逐渐淘汰,轮胎行业开工率逐年提升,因此二季度部分轮胎产品出现提价,叠加公司销售结构优化,Q2轮胎均价较去年同期增加10.31%;同时公司营业成本有所下降,一方面天然橡胶、合成胶、炭黑、钢丝帘线、帘子布等主要原材料的总体价格同比降低0.5%,另一方面自4月1日起增值税率从16%下降至13%、自去年11月1日起轮胎出口退税率由9%上调至13%,行业减税降负进一步降低综合成本。公司二季度销售毛利率为26.18%,同比提升2.66个百分点,环比提升1.95个百分点,是公司业绩大幅提升的主要原因。此外,汇兑收益和非经常性项目也对公司Q2业绩产生一定积极影响:上半年公司共产生汇兑损失0.23亿元,其中Q2为汇兑收益约0.3亿元;非经常性损益上半年为0.71亿元,其中Q2贡献业绩0.37亿元,主要为政府补贴和交易性金融资产的投资收益。以上两项目共计贡献业绩0.67亿元。

零售市场发力,上半年产销量逆势增长,荆门、塞尔维亚项目顺利推进。上半年公司维持90%左右的产能利用率,实现轮胎产量2906万条(YoY+8.09%),销量2758万条(YoY+7.64%),而同期国内汽车产销量分别同比下滑13.7%和12.4%。上半年泰国三期项目和柳州项目负荷逐渐提升,贡献重要业绩增量,报告期内泰国玲珑、广西玲珑分别实现净利润4.77、0.80亿元,同比增长76%、109%;同时公司加强各区域的零售市场开发,尤其是海外零售方面,公司在美国、欧洲、中东中亚、亚太、中南美等区域均实现了10%以上的销量增长。今年三季度末,湖北荆门一期的100万套全钢胎、350万套半钢胎可投产,届时将有效提升公司在华中地区的市场占有率;塞尔维亚项目也于2019年3月举行奠基仪式,该工厂拟形成1200万套半钢胎、160万套全钢胎、工程胎及农用子午胎2万套的年产能,预计到2020年底一期项目投产。荆门和塞尔维亚工厂的陆续投产将成为公司持续的成长动力。

配套一汽大众,持续加强品牌建设,推进股权激励彰显信心。上半年公司在配套市场上再度取得突破,成功配套一汽大众捷达主胎、长安福特福睿斯主胎、一汽红旗L5国宾车民用版缺气保用轮胎等,公司产品性能和产品档次都在快速进步。随着公司在核心技术研发、新兴市场开拓、品牌价值打造、多元售后服务等方面的持续深耕创新,公司陆续进入奥迪、大众、通用、福特、雷诺日产、红旗、吉利、长城等一流汽车厂的配套供应体系,体现出公司品牌力的提升和产品结构的优化。公司上半年回购股份2200万股用于股权激励,提振市场信心的同时,给予公司骨干和核心管理、技术、研发人员部分股权,促进员工与公司的共同成长、实现企业长期可持续发展。公司控股股东玲珑集团承诺2019年不减持公司股份,彰显管理层对公司未来发展前景的信心。

盈利预测与投资评级:维持2019-2021年盈利预测,预计实现归母净利润为15.01、17.48、20.05亿元,对应PE15X/13X/11X,维持“增持”评级。





相关附件

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。