关注证券之星官方微博:

广联达:造价施工双超预期,还原利润同比增23.56%

2019-08-01 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公告:广联达公布 2019H2中报预告,预计 2019H1营业收入 13.80亿元,同比增长28.72%;预计归母净利润为 8954万元,同比减少 39.13%。

造价施工收入双超预期,还原总收入同比增长 38.30%。其中,造价业务表观收入 9.71亿元(yoy+28.72%),云相关预收款增加 2.58亿元(2018H1云相关预收款增加 1.26亿元,yoy+104.76%),还原后造价业务收入 12.29亿元,同比增加 39.61%;施工业务收入,2.90亿元,同比增长 33%;还原后总收入 15.18亿元,同比增长 38.30%。

造价收入超预期源自产品扩充、用户数增长;施工收入增长来自业务线整合与产品线打磨。

预计,造价业务收入超预期原因为,造价产品线不断延伸,且云化后产品功能不断完善(如智能组价云化后效率逐年翻倍),产品线扩充(云 CAD 识别实现快速建模算量,识别率从 18年底 56%提升到 92%),同时客户群体扩大(盗版用户转化),带来造价产品量价齐升;施工业务线,2018年三大产品线整合,2019年为整合兑现期,同时,2019年 6月推出数字项目管理(BIM+智慧工地)平台,预计助推施工产品线标准化,实现施工项目管理的数字化、系统化、智能化,从而驱动施工项目管理转型升级。

还原利润 23.56%,符合市场预期。 2019H1云相关预收款增加 2.58亿元,假设税率 10%,预收款还原利润 2.32亿元,总还原利润为 3.22亿元,同比增长 23.56%。因云相关款项属收入分期确认,导致当期表观收入增速未充分体现,费用一次性计提,表观利润同比下降 39.13%。业绩整体符合市场预期。

费用端,2018年研发人员增长 20%,预计主要用于施工产品研发与新技术应用开发;股权激励费用基数影响。BIM+智慧工地实现施工三大产品线数据打通,统一一个平台、依托四大技术、搭载 N 个应用,是 2019H1重磅级别产品。同时,公司继续保持在图形平台、云计算、大数据、物联网和人工智能等领域的关键技术投入。广联达产品智能化程度为目前市场低估之一。同时,2019年预计股权 7725万元激励费用均分摊在 4个季度确认(2018Q4授予),也有一定影响。

考虑未来云化转型带来经营性现金流的稳定增长以及施工业务的全面复苏,继续维持“买入”评级。云化的持续转型、BIM 需求不断增加和建筑全周期拓展是公司中期成长的核心驱动力,考虑云化收入部分计入预收账款影响表观利润,维持盈利预测不变,预计2019-2021年收入为 36.36、45.28和 60.19亿元,预计 2019-2021年净利润为 3.94、5.39、8.77亿元,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。