关注证券之星官方微博:

虹软科技:“量价齐升”的AI视觉领先挑战者

2019-07-19 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

从数字图像到视觉 AI,手机摄像绝对龙头。 第一阶段是前身创建阶段,在图像处理领域深厚积淀;第二阶段虹软科技成立,看准移动互联网,专注移动设备的图像处理;第三阶段顺势而为瞄准 AI,布局视觉人工智能技术。 2018年手机业务收入 4.39亿元,占到公司收入的 96.57%,属于“现金牛业务”。

刚需促进手机摄像,软件算法突破硬件壁垒。 1)硬件决定摄像头性能的下限,软件算法决定上限,目前摄像头相关硬件逐步达到天花板,以公司所代表的软件算法突破硬件瓶颈。

2)消费者对拍照的刚需推动手机摄影能力提升,手机厂商将拍照作为差异化功能。

5G 换机潮全球共振,量价齐升拉动主业持续增长。“量”: 预计 5G 换机潮带动手机出货量增长,拉动公司手机业务持续增长。中国 4G 手机出货量在 2013至 2016年连续高增长,4年内 4G 手机出货量实现 36.5倍的增长, 2014年和 2015年 4G 手机出货量增速高达1215.6%和 148.9%。“价”: 多摄渗透率不断提升,带来客单价的提升目前公司已经推出多摄解决方案,但双摄解决方案营收占比 27%,双摄/多摄占比 11%,随着渗透率的提升,预计单个客户的客单价将大幅提升。

IoT 新业务未来可期。 IoT 和智能汽车业务虽然目前业务占比不算很高,但未来有望成为公司的利润增长点。 综合两种估值方法得出市值范围 116-127亿。 预计 2019-2021年营业收入为 6.

10、 8.02、 10.93亿元,归母净利润为 2.35、 3.36、 4.76亿元。 采用 PEG 估值,目标市值 116亿元;采用 PE 估值,目标市值 127亿元。得出公司目标市值为 116-127亿元,以公开发行后总股本为 4.06亿股,对应股价 28.57-31.28元。

新股溢价效应: 根据历史数据统计,上市前 30日的新股具有明显溢价特征,按照 2018年计算机板块新股统计数据:溢价率在 53%-71%,因此公司上市初期有可能的价格波动区间为 43.71-53.49元。

风险提示: 手机出货量下滑风险;算法进展不及预期风险。

特别提示: 本报告所预测合理股价区间不是上市初期价格表现,而是现有市场环境基本保持不变情况下的合理价格区间。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。