关注证券之星官方微博:

科创板新股分析:海天瑞声,全球领先的人工智能数据资源服务商

2019-04-11 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

全球领先的人工智能数据资源服务商。公司依托于自有的人工智能的数据资源,从事人工智能数据资源产品和相关服务的研发与销售,公司现已具备全球化的业务支持与交付能力,主要客户包括阿里巴巴、腾讯、百度、微软、三星、科大讯飞、海康威视等,客户累计数量达400家,基本覆盖了主要大型科技公司、人工智能企业及科技机构。

自有核心技术,竞争优势明显。公司目前可以覆盖智能语音、计算机视觉、自然语言处理三大人工智能技术领域,自有领域相关核心技术,拥有超过500个自主知识产权可授权使用数据库,并向下游客户提供了累计2,000余个定制数据资源库及相关服务,公司拥有作为业界标杆的自主知识产权语音数据库,相关产品和服务可支持超过130余个语种和方言,公司是具有国际领先性和竞争力的人工智能数据资源服务商。

拟募集资金约7.25亿元。募集资金将投资“天籁”自主研发产品扩建项目2.19亿元、一体化技术支撑平台建设项目2.10亿元、研发中心建设项目1.62亿元、业务管理平台建设项目3328万元、补充流动资金1.00亿元,合计共募集资金约7.25亿元。

营收净利增长迅速,研发费用高占比。2016-2018年,公司营业收入分别为8,422.86万、11,907.09万、19,265.77万;归母净利润分别为1,028.93万、3,414.96万、6,714.16万;毛利率分别为68.08%、72.26%、64.77%;公司研发费用分别为2,174.92万、2,527.99万、2,734.53万;研发费用占收入比重分别为25.82%、21.23%、14.19%。

选择第一条上市标准,建议采用PE 估值方式。公司符合《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条第

(一)款的上市标准:预计市值不低于人民币10亿元,近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。参虑A 股行业分类与发行人相同的企业在境内市场的估值情况,公司预计市值不低于10亿元。

风险提示:经营业绩波动风险,新业务拓展风险,采购成本上升风险,技术升级迭代风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。