关注证券之星官方微博:

2019年2月工业企业利润数据点评:未来工业企业利润继续保持低位

2019-04-01 00:00:00 来源:华龙证券
华龙证券 更多文章>>

事件回顾:

国家统计局3月27日发布的工业企业财务数据显示,2019年1-2月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降14.0%。经测算,剔除春节因素,规模以上工业企业利润总额与上年同期持平略降。

1-2月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额2223.7亿元,同比下降24.2%;股份制企业实现利润总额4936.9亿元,下降13.5%;

外商及港澳台商投资企业实现利润总额1773.7亿元,下降14.5%;私营企业实现利润总额1889.5亿元,下降5.8%。

1-2月份,采矿业实现利润总额701.5亿元,同比下降12.6%;制造业实现利润总额5681.9亿元,下降15.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额696.7亿元,增长0.9%。

数据点评:

一、消费品制造业、主要装备制造行业利润保持较快增长1-2月份,规模以上消费品制造业利润同比增长5.8%。规模以上主要装备制造行业中,专用设备制造业、电气机械和器材制造业、金属制品业利润均增长。1-2月份,规模以上小型工业企业利润同比增长1.1%。

二、资产负债率继续下降2月末,规模以上工业企业资产负债率为56.9%,同比降低0.2个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为58.6%,同比降低1.0个百分点,国有企业去杠杆成效明显。

三、工业利润下降的主要原因部分重点行业利润下降与春节假期因素是影响工业利润下降的主要原因。

一是汽车、石油加工、钢铁、化工等主要行业利润下降明显。1-2月份,汽车行业、石油加工行业、钢铁行业、化工行业工业品出厂价格同比下降。受工业品价格下降等影响,上述4个行业利润同比减少,合计下拉利润增速14.2个百分点。

二是春节假期移动因素影响。与上年1-2月份相比,今年春节假期因素对工业企业生产经营影响周期更长,客观上给企业生产经营带来影响。

此外,工业生产、销售增速略有放缓,也一定程度影响企业利润增长。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。