关注证券之星官方微博:

用友网络:云业务同比增长108%,平台伙伴突破3000家

2019-03-26 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公告:公司公告2018年报,营业收入77.03亿元,同比增长21.44%;扣非归母净利润5.32亿元,同比增长81.60%。

收入增长符合预期,云业务同比增长108%。公司整体收入增长21.44%,符合市场预期,其中增长主要驱动力为云服务,收入达到8.51亿元,同比增长108%,已经成为目前国内市场收入规模最大且增速最快企业SaaS供应商。从收入结构上看,云服务收入占比达到27.3%。

云业务仍处于高速增长期,研发持续维持20%投入比例。2018年,公司在传统软件的研发投入是逐步减少的,云的研发投入是逐步增加的。2017年公司研发投入12.97亿元,2018年研发投入14.86亿元,同比增长14.5%。其中云研发投入占比48.3%,而传统软件研发投入占比以每年20%的速度下降。云的研发投入占比以每年20-30%的增速上涨。

平台与生态是用友下一步成功关键,预计19年收入增长20%+。18年销售+管理费用(含研发费用)下降1.8%,未来仍有下降空间,收入费用剪刀差是19年业绩超预期关键。1)费用率压缩在于标准化产品比例增加,2018年,用友平台伙伴超过3000家,入驻产品和服务预计超过4500款,承担更多定制化任务;2)19年内部销售收入目标100亿元,预计同比增长超过20%,受宏观影响弱于市场预期,收入费用剪刀差是19年业绩超预期关键。

近3000直销人员、2000家代理商、3000家伙伴是用友“重资产”壁垒,五优势强调用友平台是智能化最佳选择。1)用户:30年用户积累,覆盖80%以上中国500强企业,客户超过60%为制造业企业;2)生态:预计19年,入驻伙伴+67%,入驻产品+78%;3)产品服务:产品能力、复制能力、配套能力、服务能力是产品公司的核心;4)研发:研发占收入超过20%,规模与比例均远超同行对手;5)考核与激励:灵活考核方式是积累用户、生态、产品服务、研发优势的内生动力。

公司专注企业软件与服务,为亚洲领先的企业管理软件提供商。考虑公司在企业管理软件领先优势,受益企业智能化升级,企业级服务空间巨大,预计云服务收入维持高增,维持盈利预测,预计2019-2021年收入为96亿元、117亿元、142亿元,归母净利润为7.81亿元、10.67亿元、14.84亿元。维持“增持”评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。