关注证券之星官方微博:

2018年8月制造业及非制造业PMI数据点评:制造业平稳扩张指数继续回升概率大

2018-09-03 00:00:00 来源:华龙证券
华龙证券 更多文章>>

事件回顾:

统计局公布的数据显示,2018年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,比上月上升0.1个百分点,制造业总体保持平稳扩张态势。

2018年8月份,中国非制造业商务活动指数为54.2%,比上月上升0.2个百分点,表明非制造业总体扩张步伐有所加快。

数据点评:

一、制造业采购经理指数微升8月份,制造业PMI 为51.3%,环比上升0.1个百分点,与年均值持平。今年以来,除春节月度外,该指数均在51.0%—52.0%景气区间内运行,制造业总体保持平稳扩张态势。本月主要特点:一是生产继续扩张,市场需求总体稳定。在生产活动加快的拉动下,企业采购意愿增强。

二是高技术制造业发展动能不断积蓄和发力。三是价格指数升至近期高点。本月受流通领域重要生产资料价格反弹等因素影响,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别比上月上升。四是中、小型企业景气水平提升。大型企业仍是支撑制造业增长的主要动力。五是受国际经贸摩擦升温和外部环境不确定等因素影响,进出口景气度有所回落。

二、非制造业商务活动指数小幅回升8月份,非制造业商务活动指数为54.2%,比上月上升0.2个百分点,高于上年同期0.8个百分点,表明非制造业总体扩张步伐有所加快。

服务业保持平稳较快增长。服务业商务活动指数为53.4%,环比、同比分别上升0.4和0.8个百分点,服务业增速有所加快。

建筑业景气度有所回落。近期高温和台风暴雨等不利天气给建筑业室外作业带来一定影响,本月商务活动指数为59.0%,比上月回落0.5个百分点,仍位于较高景气区间,建筑业继续保持较快增长,但扩张速度有所放缓。

三、综合PMI 产出指数有所回升8月份,综合PMI 产出指数为53.8%,分别高于上月和上年同期0.2和0.1个百分点,表明我国企业生产经营活动总体扩张步伐有所加快。

其中,构成综合PMI 产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.3%和54.2%,环比均呈现小幅上升。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。