号百控股李安民: 为电信事业加些湘味

来源:上海证券报 作者:邵好 2018-07-31 10:14:35
关注证券之星官方微博:

过去的一年多,号百控股喜事连连,先后与阿里、东方明珠、中文在线等知名公司建立战略合作关系,以“大视频”为核心,拓展中国电信的文化传媒版图,夯实互联网智能文娱服务公司的战略定位。

谈及号百控股的未来发展,李安民用了老家湖南的一句俗语——吃得苦、霸得蛮、耐得烦,“用湖南人敢想、敢干、敢创新的闯劲,做好公司的业务,回报用户,回报投资者。”

如果用一个词来形容印象中的国企老总,你会想到什么?西装、保温杯,还是不苟言笑?而如果你见到的是号百控股董事长李安民,心中闪现的是创新、闯劲。

近日,李安民做客上海证券报和约珥传媒联合打造的《直面掌门人》节目,成为首位亮相节目的国企上市公司“掌门人”。谈笑间,李安民讲述了太多不为人知的产业变迁——号百之名的历史渊源、为华为路由器开出的第一张支票、电信人心中的“风花雪月”……

谈及号百控股的未来发展,李安民用了老家湖南的一句俗语——吃得苦、霸得蛮、耐得烦,“用湖南人敢想、敢干、敢创新的闯劲,做好公司的业务,回报用户,回报投资者。”

创!信息化时代的拓荒者

1994年4月8日,研究生毕业的李安民第一次迈入中国电信的大门,从此一干就是24年。24年间,李安民一直站在中国电信创新业务的最前沿,拿下技术、产业、战略领域多个第一,被行业内称为“创新智多星”。

“我参加工作的时候,恰逢浦东新区成立,很幸运能踩着浦东改革开放的步伐一同成长。”此时回望,过去的二十多年,正是中国信息化突飞猛进的关键时期,几年一迭代,让国人迅速从“托人请客安固话”,变为“一机在手,世界我有”。

李安民是幸运的,从在上海电话局做工程师,到在地方电信局拓展业务,从中国电信无线业务的拓荒者,到掌舵集团创新事业部,李安民见证着历史,也用自己的努力改变着现实。

2000年之前,用户上网不是直接连接到运营商,而是要用拨号拨到ISP,再连接运营商。当时,李安民和他的同事们想到,为何不把ISP汇聚到运营商平台上?于是,他们在全球范围内首次提出“公共接入平台”这一概念,把接入服务器放在运营商,再由运营商批发到各个端口。就是这个创新, 成了华为在接入服务器和路由器领域开端,而当时的项目技术负责人就是李安民。

矢志不渝的创新,离不开时刻年轻的好奇心。履历显示,李安民生于1969年,已近知天命之年的他,能搞懂那些连年轻人都应接不暇的游戏么?其实,对一位“互联网发烧友”来说,这不是问题。前些时间,李安民听公司的90后们谈起《恋与制作人》,“我很好奇为何年轻人喜欢这款游戏,那就下载了自己体验,还玩了蛮久的时间。”

“不仅是游戏,我还非常喜欢网购,不谦虚地讲,我每年的消费次数和消费金额称得上网购达人了。”

闯!改革大潮的突击兵

与时代同步的背后,是数十年的坚持创新,李安民将之归因于自己的湖南人性格,就一个字,闯!

湘语中的“霸得蛮”就是讲这么一种劲头,李安民解释称,“霸得蛮”是一种气概,有些霸气,更多的是“敢为天下先”的勇气。

正是凭着这种气魄,李安民在中国电信体系内设立了国企第一家创投公司,并引入员工跟投、内部孵化等市场机制,推动企业创新。中国电信由此被国务院确定为首批央企“双创示范基地”并排名第一。

号百控股内部倡导“三创文化”,即创业、创新、创造,创业是放在第一位的,这种创业不是在体制外,而是在体制内,做国企就是创业。员工有好的项目可以自己做,公司提供相应的资金、资源支持,让员工真正成为“主人翁”,真正明白为谁干,对谁在负责。

李安民在上海学习工作多年,他的“霸得蛮”中还加入了细腻的海派元素,“既拿斧头,又拿绣花针,这样创新能做得更好。”

号百控股的员工激励模式就颇有浪漫气息,取名为“春风”“夏雨”“秋月”——“春风”就是内部承包,员工甚至可以中止劳动合作,作为承包方与企业开展合作,项目完成可以再回来;“夏雨”就是独立创业,团队出一笔钱,公司出一笔钱,让团队真正面向市场;“秋月”则是联合创业,公司拿出一部分资源,引入外部资本共同创业。三种模式,化解了在国企体制下如何有效实施员工激励的难题。

过去的一年多,号百控股喜事连连,先后与阿里、东方明珠、中文在线等知名公司建立战略合作关系,以“大视频”为核心,拓展中国电信的文化传媒版图,夯实互联网智能文娱服务公司的战略定位。

“瞄准目标,号百控股将依托中国电信的优势,跟上集团公司层面的混改步伐,同时有意识地专注文化传媒领域,开辟以资本投资为纽带的第二战场,而股权激励则始终穿插其中,形成相互提升的有效连接。”几句话间,李安民已清晰勾勒出号百控股未来的发展方向。

交谈中,李安民一直面带笑意、侃侃而谈,而他也将微笑作为自己的人生态度。说到号百的未来,他的笑容更加灿烂、自信。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示号百控股盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-