关注证券之星官方微博:

农林牧渔行业事件点评:猪周期再次遇上非洲猪瘟

2018-08-20 00:00:00 作者:魏红梅 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

事件:

农业农村部新闻办公室8月16日发布,河南省郑州市经济开发区某食品公司屠宰场发生一起生猪非洲猪瘟疫情。

点评:

本次非洲猪瘟疫情是本月的第二例。2018年8月3日,辽宁省在8月1日爆发的猪瘟疫情被确诊为非洲猪瘟疫情。当时爆发非洲猪瘟的养殖场生猪存栏383头,发病47头,死亡47头。疫情发生后,政府启动Ⅱ级应急响应,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。8月15日,辽宁省畜牧兽医局对外发布称,此前在沈阳发生的非洲猪瘟疫情,现已得到稳定控制,省内其他地区未发现疫情。本次发生的非洲猪瘟发生在8月14日(8月16日是确诊日期),本次疫情涉及生猪260头,发病30头,死亡30头。当前,河南政府已采取措施控制疫情。

非洲猪瘟是一种危害性极大的兽病。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。但是需要说明的一点是:非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。但是,非洲猪瘟的爆发会对生猪的养殖生产带来较坏的影响。据新华社报道,在8月3日爆发的非洲猪瘟疫情处理中,沈阳市对沈北新区疫区内存栏的8116头生猪全部扑杀和无害化处理。因此,本轮非洲猪瘟疫情的出现,可能会对黑龙江省和河南省相关地区的生猪养殖生产产生影响。

非洲猪瘟对猪周期的影响。如果非洲猪瘟仅是零星、小范围的出现,则对猪周期不会造成太大影响。然而,如果非洲猪瘟的大规模爆发会对生猪的供需格局造成影响,进而影响猪周期。从需求上,虽然农业农村部发出公告,非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,但是,对疫病的恐慌还是会在一定程度上影响人们对猪肉的需求,导致猪肉的需求下降。从供给来看,当出现大面积爆发时,由于缺乏有效的非洲猪瘟疫苗,疫情传播容易,对于出现疫情的地区会采取扑杀;未出现疫情的地区可能会出现恐慌式抛售。无论是哪一种,生猪市场的去产能化将会加速,猪价将会加速见底。

投资建议:(1)非洲猪瘟疫情的爆发在一定程度上会引起国家农业部门以及兽用疫苗公司的关注,在一定程度上会促使兽药企业对非洲猪瘟疫苗的研发,因此可以关注兽药龙头公司,如:生物股份、中牧股份等相关标的公司。(2)非洲猪瘟的爆发可能会影响人们的对猪肉的消费,进而增加对禽肉、水产品等其他肉类消费品的需求,因此可关注其他肉类替代消费品生产公司,如:民和股份,益生股份、圣农发展等相关标的公司。

风险提示:疫情大规模爆发、商品价格波动等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。