首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

合力泰:收购蓝沛,获得国际领先FPC材料技术

来源:申万宏源 作者:刘洋 2017-03-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:2017年3月28日晚间公告,(1)江西合力泰拟以自有资金收购蓝沛科技3568.31万股权及受让可转换公司债权,交易完成后,江西合力泰将持有标的公司36.6%股权,可转换公司债行权完成后,公司将持有标的公司6768.31万股,占比52.27%。(2)江西合力泰与深圳比亚迪电子部品件公司拟共同出资1亿元投资设立南昌比亚迪电子部品件有限公司,主要从事消费电子、汽车等摄像头模组及相关零部件研发、生产和销售。

上海蓝沛系中航工业旗下军工电子材料民用化平台,加法电镀线路板工艺国际领先,与东软载波、信维通信等合作经历背书其技术地位。蓝沛于2012年8月由中国航空技术国际控股有限公司投资成立,旨在推进军工电子材料民用化,拥有较为成熟的印刷电子新材料、精细电子印刷、加成法柔性线路、RFID天线和Inlay、纳微米压印技术已形成解决方案,曾与东软载波、信维通信分别合作成立安缔诺、信维蓝沛子公司。

蓝沛加成法拥有环保、工序少、低成本、应用广等优点,从材料端补强合力泰FPC产品竞争力。蓝沛的加成法工艺新的制作流程是将FPC的图形通过印刷催化油墨并电镀铜的工艺实现,相当于直接提供形成图形的FCCL给客户,相比传统FPC工艺,淘汰了不环保的贴干膜、曝光、显影、蚀刻、去膜等一系列工序。同时由于加成法流程中摒弃了蚀刻工艺,没有多余的金属损耗,也进一步降低了成本。新的加成法工艺可以在陶瓷、玻璃、PVC、PET、PC、PI等各种材料表面形成所需的线路,突破了传统FPC基材的限制,拓展了应用领域。

蓝沛技术与合力泰生产力结合,带来无线充电、NFC新产品展望空间。据官网披露,蓝沛引进了欧洲最为先进的量产设备,生产研发能力可覆盖材料到柔性线路、智能卡成品的整个产业链,然而2016年公司收入3692万元,亏损2933万元,结合其与国内诸多企业的合作历史,我们认为蓝沛的优势在于技术研发,而非生产管控及市场拓展。此次江西合力泰收购蓝沛,新产品的技术地位及盈利能力都有望提升,无线充电、RFID、大尺寸触控屏FPC、NFC等新产品布局值得期待。

摄像头业务布局再下一城,产线向江西迁移。2016年,公司摄像头产能及收入主要来自比亚迪部品件。摄像头像素向8M-13M升级,2016H1收入1.5亿,同比增长约1倍,市场拓宽初见成效,但占总收入比重较低。江西合力泰及比亚迪电子部品件拟投资1亿成立南昌比亚迪电子部品件有限公司,其中部品件占90%,此次投资有助于公司深耕摄像头模组。

维持“买入”评级。由于本次收购以技术能力提升为主,且相关新业务布局尚不明朗,暂时不调整盈利预测。预计公司2016E/2017E/2018E年收入分别为119/178/231亿元,归母净利润为8.78/12.18/14.74亿元,EPS分别为0.56/0.78/0.94元,昨日收盘价19.05元/股,对应PE34X/24X/20X。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示合力泰盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-