关注证券之星官方微博:

电子行业周报:半导体关键假设上调,买入封装测试板块

2017-03-21 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

本周电子产业重要话题聚焦于半导体Top10企业2017年资本支出指引(亦为申万宏源电子产业研究关键建设)、1月全球半导体销售额数据,以及2月台湾主要半导体和代工厂商营收数据。

全球半导体TOP10厂商2017年资本支出预计增长5.35%,全年半导体销售额复苏获坚实基础。全球TMT4Q16财报已披露结束,结合各大厂商季报说明会和ICinsights的整理,2017年全球TOP10半导体厂商资本支出预计达到555亿美元,同比增长5.35%。

TOP10厂商资本支出预计占据整体半导体产业资本支出的78%左右,我们亦在以往深度报告中揭示半导体资本支出与销售额增速的强相关性。半导体资本支出是申万宏源电子产业研究的唯一关键假设,相对于之前的假设2.9%,我们上调2017年全球半导体资本支出关键假设至5%。

SIA6日披露1月半导体销售额同比增13.9%,超出我们预期3.8个百分点,全年预计增7%,相较于2016年3.7%持续改善。3月6日SIA披露1月全球半导体销售额306亿美元,环比下滑1.2%,季节性调整健康,同比增13.9%,受益于2016年产业衰退期低基数、4Q16延续至今的出货高景气,以及存储器等涨价因素。我们曾在2016年电子全年策略中预计增10.1%,实际数据超预期,进一步强化上述资本支出和销售额增速的逻辑。

台湾半导体和代工领导厂商2月营收陆续披露,20%左右同比增速较为普遍,进一步支撑1Q17同比改善的预期。2月台积电营收同比增19.9%,日月光同比增19.5%,广达+和硕+纬创合计营收增18.2%,原因与上述一致(低基数、延续4Q16出货景气和涨价因素)。

日月光、广达+和硕+纬创的环比数据得到改善,日月光1月为-10.2%,2月-7%,台积电环比数据进一步下滑。总体而言,我们预计2月半导体销售额环比持平,变化不大。

重点推荐标的:l1)半导体(景气复苏+国产化替代):华天科技(最有安全边际的半导体标的,将受益于景气回暖估值中枢上升、盈利能力和三费改善);l2)军工电子:海兰信(海洋信息化+周期向上)、中电广通。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。