首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

陕国投A:金控战略“未完待续”,深化国企改革提升经营效率

来源:申万宏源 作者:王丛云 2017-03-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

2016年公司实现营业收入10.14亿,同比减少11.94%,实现归母净利润5.15亿,同比增长13.50%,营业收入低于预期,归母净利润高于预期(原营业收入预计为11.53亿,原归母净利润预计为4.66亿)。营业收入低于预期主要由于投资收益和利息净收入低于预期,归母净利润高于预期主要由于计提资产减值损失和管理费率下降。期末公司总资产为95.05亿,较上年末增长8.70%,净资产为77.28亿,较上年末增长0.97%(可供出售金融资产浮亏抵减部分所有者权益),加权平均ROE为6.79%,同比降低3.56个百分点。

信托报酬率企稳,业务规模大幅增长。报告期内公司实现手续费及佣金净收入5.64亿,同比增长24.9%,期末公司信托资产规模为2538亿,同比增长36%,其中主动管理型信托规模为1357亿,占比为53.5%,同比提高7个百分点,被动管理型信托规模为1181亿,占比为46.5%,业务结构优化体现了公司以提升主动管理能力的发展方向,同时也使得信托报酬率企稳并略有回升。2013年-2015年公司受河南裕丰和南方林业风险项目持续计提资产减值准备影响,利润率受到拖累,2016年二者已计提充足的减值准备,后续负面影响基本消除,公司利润率大幅提高。

自有资金运用围绕金融控股战略实施。报告期内公司积极实施金融控股战略,完成长安银行股权确认、出资设立陕金资产、同时跟踪参与华龙证券定增事项,虽然受让长安银行股权由于政策原因未能完成,但不影响公司金控战略布局,预计公司仍将继续跟踪有价值的金融投资标的。除了金融股权投资,报告期内公司运用自有资金增加了信托产品、短期金融产品和二级市场股票投资,分别为14.55亿、7.14亿和2.06亿,二级市场股票投资加大使得公司受股市波动影响进一步增强。

维持“增持”评级,上调盈利预测。2017年是公司纳入陕西省深化国企改革试点的落地年,通过国企改革提升公司运营能力,并积极探索引入员工持股等市场机制来吸引优秀人才,推进转型升级。此外,受益于行业政策红利以及公司自身业务结构调整,我们预计2017-2018年公司信托资产规模仍将维持较高的增速,分别为20%和18%(原预期为10%和10%),信托报酬率将保持稳定并略有提升(原预计略有下滑),因此上调盈利预测。预计2017-2019年归母净利润分别为6.65亿、8.39亿和10.1亿(原2017-2018年归母净利润预计为5.25亿和5.88亿),对应最新收盘价PE分别为34倍、27倍和23倍。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示陕国投A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-