关注证券之星官方微博:

电子行业:VIVO砍单27%,但市场不必普遍担忧

2017-03-02 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

VIVO将2017年出货预期1.3亿部下调至0.95亿部,下调幅度26.9%。回顾2016年底,华为、OPPO下调1Q17订单10%,意味着中国大陆出货量排名前三的手机厂商均对自身增长过高预期进行了理性调整。我们认为,VIVO下调订单后,三家厂商出货增速指引回归理性,较为符合全球代工大厂台积电以及芯片大厂联发科对2017全球和新兴市场智能手机的出货指引,市场不必普遍担忧,但须谨慎对待VIVO相关供应链企业。

下调后,华为/OPPO/VIVO2017年出货指引仍达10%、48%和24%。2016年底华为、OPPO和VIVO对2017年出货目标分别为1.7亿、1.6亿和1.5亿部,华为、OPPO后下调1Q17出货目标10%(假设全年亦下调10%),VIVO现下调出货量3500部后,三家2017年智能手机目标出货量增速仍然达10%、48%和24%。

按照2016年出货量占比加权,华为/OV三家出货增速为全球和中国大陆智能手机市场贡献5.9%和14.2%增速,接近台积电和联发科的全年指引。台积电4Q16季报说明会对2017年全球智能手机增长指引为5.4%,联发科为5-6%,其中新兴市场(包括中国大陆)为14-16%。如果按照2016年出货量比重加权,则华为和OV出货量增长指引为全球和中国大陆贡献5.9%和14.2%增速,考虑到中国大陆小米、苹果、三星等其他手机出货增长疲乏,三家出货目标较为接近台积电和联发科全年指引。

VIVO砍单原因我们认为最主要包括手机面板涨价、Memory涨价和美元兑人民币汇率上升,2Q17不利因素将减弱。我们之前分析过,综合来看上游器件涨价至少抬升13%以上BOM成本,导致供应链拉货受限,且影响手机品牌商盈利能力,包括小米、魅族在内的厂商上调终端销售价格,削弱下游需求/购买力。因此,上游器件供需失衡导致供应链备货紧张,进而导致下游购买力倍削弱,导致1Q17智能手机出货不及之前预期。我们认为2Q17-4Q17这些不利因素将持续减弱。

重点推荐标的:

1)半导体(景气复苏+国产化替代):华天科技(最有安全边际的半导体标的,将受益于景气回暖估值中枢上升和毛利率改善);

2)智能手机产业链(Oppo/Vivo+iPhone8):蓝思科技(双玻璃方案最确定的受益标的,iphone8和无线充电的技术趋势决定双玻璃方案至少为2-3年趋势);

3)成熟,周期弹性大且估值有优势的领域如PCB:依顿电子;

3)军工电子:海兰信(海洋信息化+周期向上);





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。