关注证券之星官方微博:

电子行业周报:涨价致智能手机BOM成本增13%以上,3Q17前或将缓和持续

2017-01-24 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

2017年对智能手机需求的可能不利因素到底有哪些?我们认为最主要包括:手机面板涨价、Memory涨价和美元兑人民币汇率上升。综合来看,这些因素至少抬升13%以上BOM成本,这将首先影响手机品牌商盈利能力,若品牌商最终上调终端产品价格,则将削弱下游需求/购买力,我们认为1Q17-2Q17这些涨价因素将持续,但会受季节性影响趋于缓和。

面板涨价幅度大,估计将抬升6%左右BOM成本,3Q17前降价可能性低。2Q16后大尺寸TV面板产能紧张最终对小尺寸手机面板产能产生挤压,叠加2H16不错的景气,智能手机面板价格涨幅相当明显。以4寸为例,2个季度其价格涨幅达75%,由于4寸机型在中国占比很低,我们预计主流尺寸面板亦出现相当幅度上涨(假设50%涨幅)。考察IOS和Android智能手机BOM占比,面板成本一般占12%-15%,我们估计面板涨价对BOM将产生6%左右上涨压力。由于2017年面板新产能从2Q17末释放,因此预计面板价格在3Q17前不会大幅度下降。

大厂Capex不积极,Memory2017年供需仍会紧张,估计抬升BOM成本约6.7%。

自2016年6月三星西安厂事故后,Memory包括NandFlash和DRAM持续涨价至今。

考虑到领先厂商三星、美光和海力士2016-2017年资本支出重心倾向于将NandFlash转产至3D器件,DRAM涨价仍将在2017年持续,而NandFlash也因转产导致产能暂缺,预计3Q17前不会明显降价。以合约价的涨幅为准,Memory涨价估计已对BOM成本造成6.7%的上升。

美元兑人民币汇率2Q16至今上涨5%,部分削弱中国市场购买力和供应链盈利能力。中国是全球智能手机增长的主要动力,3Q16中国出货量YOY6%,全球仅1%,且中国出货量占比全球31.7%。美元强势将部分削弱中国消费者对海外品牌的购买力,不过我们认为,随着中国品牌市占率迅速提升(3Q16至少达60%以上),这一影响在短期内较为有限。

另外,由于电子产业上游设备、材料多为进口,人民币贬值将削弱中游供应链盈利能力,然而这部分较难量化。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。