关注证券之星官方微博:

西部建设:上半年业绩下滑,下半年将大幅回升

2014-08-20 00:00:00 作者:王钦,顾益辉 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

投资要点:

上半年公司营业收入 42.5亿元,同比增长23%;归属上市公司股东净利润1592万元,同比下滑85%;EPS0.03元。

预告前三季度净利润变动幅度-40%~10%,净利润区间1.5-2.8亿元,意味着第三季度净利润区间1.3-2.6亿元。

报告摘要:

上半年增收但利润下降,下半年有望大幅改善。上半年公司营业收入实现23%的增长,但净利润却下滑85%,原因三点:①毛利率从去年上半年11.22%下滑至10.31%,主要在于季节性因素导致产能利用率不能有效释放以及沙石骨料等原材料价格上涨,下半年由于两个季度都是旺季,需求好于上半年,毛利率会有所回升。②期间费用率从去年上半年5.47%上升至6.51%,主要是科研费从去年的3800万元大幅增加至8700万元,这是偶发性的增加,不会是常态。③资产减值损失从去年上半年0.68亿元大幅增加至0.98亿元,但由于商混前三季度垫资、四季度回笼资金的特点,下半年资产减值损失有望冲回。分季度看,一季度公司亏损明显扩大外,而季度净利润基本恢复至1.5亿元,三、四季度我们预计单季净利润有望在1.5亿元以上。

新疆、四川区域较差,湖北、湖南、陕西、福建情况较好。①核心市场新疆收入下滑,毛利率下滑;四川虽然收入增长,但毛利率下滑;②核心市场湖北、湖南收入增长,毛利率提升;新兴市场陕西、福建也实现收入增长,毛利率提升。梯队发展战略效果初显,公司继续新进入安徽、云南、东北以及河南市场,预计3-5年将成为新的增长点。

增值税下调提升盈利水平。财政部和国家税务总局发文,7月1日起商混行业6%和4%的增值税征收率统一调整为3%,由于公司收入规模在百亿级别,预计此项政策调整至少给公司增加几千万净利润。

盈利预测及投资建议。14-16年公司净利润分别4.09、5.94和7.22亿元,EPS 分别为0.79、1.15和1.40元,给予买入评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。