关注证券之星官方微博:

宁波华翔:收购木质纤维,轻量化完美布局

2014-08-20 00:00:00 作者:何亚东 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

汽车轻量化是新能源发展的必由之路,也是公司的两大战略之一。轻量化领域的应用包括铝镁金属件及轻质纤维的应用。公司通过此次收购实现轻量化技术路线全面布局。纤维又分为合成纤维和天然纤维。合成纤维即公司目前正在与宝马同步开发的碳纤维技术,主要应用于替代金属件,多用于四门两盖,公司明年有望实现千万元的碳纤维产值。天然纤维即本次所收购公司的木质纤维,主要用于替代石化类产品。木质纤维具有环保、质量轻的特点。此外,公司还积极开发车身铝件压铸业务,针对轻量化多线布局。

此次收购的Alterprodia公司是目前世界上唯一的木质纤维车身零部件的公司。供货对象包括奥迪、宝马、奔驰和大众,2014年上半年销售收入为859.65万欧元,净利润为25.39万欧元。公司计划在中国建立独资公司,利用Alterprodia的技术和客户关系开展业务,并给予Alterprodia原股东以考核和期权计划,5年后给予其25%的股权,一起拓展美国市场。

收购价格便宜。公司花90万欧元收购75%股权,相当于被收购公司作价120万欧元,收购PE仅2.4倍。且被收购公司前期投入了大量的技术和设备,盈利能力尚未充分体现,目前净利润率仅3%,未来有望有明显提升。公司收购价格便宜的原因在于Alterprodia原股东希望借助华翔现有平台和资本实力进一步拓展全球市场。

投资建议:公司目前股价对应今年15倍不到,对应于明年11倍不到。在车身轻量化领域大踏步前进,并有汽车电子并购预期支撑估值。利润快速释放,估值向上空间很大。维持第一目标价20元不变。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。