关注证券之星官方微博:

青青稞酒:积极调整,下半年有望重回增长

2014-08-19 00:00:00 作者:陈嵩昆 来源:宏源证券
宏源证券 更多文章>>

事件: 公司发布2014年半年报,上半年实现收入7.2亿,YoY-12.9%,归母净利润1.7亿,YoY -19.2%,基本EPS0.39元,接近业绩预告的下限。同时公司预测前3Q归母净利润下滑20%-0%。 对此,我们点评如下:

反腐导致2Q报表收入下滑24.5%,省外内陆市场增速快:公司2Q收入下滑24.5%至1.86亿,降幅环比扩大,1H省内外分别下滑15%与7%,主要是省内反腐所致。分档次看,300元以上产品下滑,100-300元增长,60-100元下滑,20-60元增长,散酒增长较快(约40%)。省外增长主要来自内地市场,陕西、山东增速预计约20%,河南增速较快,全年收入预计可达2000万;

大众价位产品继续升级推高毛利率,西藏子公司节税效果已开始发挥:公司100-300元、60元以下两个大众价位段占比提升,导致2Q毛利率提升2.4pct至73.7%。1H省内毛利率提升6.7pct,省外下滑5.5pct。西藏原酒运输导致物流费增长近两倍,2Q销售费用率提升5.7pct。收入下滑导致2Q管理费用率提升5.9pct,单季度净利润下滑61.3%至0.2亿;西藏子公司上半年收入1.4亿,税率约7.5%(母公司25%),节税1188万,且下半年税率仍有下降空间;

青稞酒的复苏逻辑更多是做蛋糕逻辑,而不同于其他白酒的切蛋糕逻辑,在正确的策略下将更快复苏:1)青海省内深化渠道与终端管控,在较高占有的基础上实现市场的稳定,省内反腐目前基本见底,下半年收入有望持平;2)西北市场渠道精耕,已基本实现“小区域高占有”,并向其他省外区域市场点状突破:甘肃维持较快增长,预计全年收入超3亿,西藏销售也有望过亿。而其他省外市场通过产品与渠道模式创新,从仅靠团购商切换至更合理的经销结构布局,实现部分区域市场的突破;3)公司民营体制下对市场反应迅速,已开始运营海外部与电商部,探索青稞酒适应移动互联时代的新模式;4)其他区域白酒是与其他竞争者切分存量蛋糕的过程,青稞酒在省外市场因为其产品的独特性,省外份额极小,与其他白酒基本不构成正面的营销竞争,其发展更多的体现在自身的市场培育和渠道扩张上;

盈利预测及投资建议:预计14-16年收入分别为13.6亿、15.0亿和17.2亿,YOY-5%、10%和15%;归母净利润YOY-8.6%、13%和17%;EPS 分别为0.76元、0.86元和1.00元,2Q有望成为下滑阶段的底部,公司有望成为率先恢复增长的区域品牌,维持“买入”评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。