关注证券之星官方微博:

索菲亚:深化产业布局,打造“定制家具”时代

2013-12-31 00:00:00 作者:范曾 来源:国海证券

  

事件:索菲亚(002572)调研:我们近期前往索菲亚调研,与公司高管进行了深入交流。对公司经营状况,门店情况,公司未来发展等问题进行了深度讨论。现形成调研简报如下:参会领导:潘雯姗(董秘)、陈曼齐(证代)

1、国内定制衣柜龙头 。

索菲亚前身宁基股份,01 年开始与法国定制衣柜企业SOGAL FRANCE 合作代工生产定制衣柜。经过十几年年发展,公司逐渐成为定制衣柜行业标准制定者, 2013年以8%的市场份额位列定制家具龙头(第二名好莱客为2%)。

截至2013年11月,索菲亚品牌专卖店1100 余间,业务覆盖全国一、二线城市及经济发达地区三、四线城市。公司的品牌、销售网络、专业设计服务居行业领先地位。公司定制衣柜业务占到营业收入的96%,其余为地板业务。2009-2012年的3年间,公司营业收入复合增长率36.23%,净利润复合增长率达到38.63%。2013年1-3季度,公司共实现营业收入11.48亿,归属母公司净利润1.48亿,产品毛利率维持增长态势。 从公司目前经营状况来看,客户年龄段主要集中在30-39岁的中青年,由于索菲亚定制产品追求时尚、空间利用,41%左右的客户属于小户型房屋(80-120㎡),大户型(180㎡)以上占客单量的13%。客单价方面,2万元以下占总销售额65%左右,2万元以上占到35%。产品类型中,衣柜和衣帽间收入占到总营业额的75%,书柜占25%。其中新房、二手房新装修占客单量的85%以上,旧房装修的比例是15%。我们认为,从目前收入结构和未来房地产趋势来看,公司在旧房装修市场以及客单价方面的提升空间还比较大,有望成为公司未来盈利增长点之一。

2、定制衣柜:个性化消费新风尚 。

定制衣柜是通过量身定做、个性化设计、标准化和规模化生产的环保家具,即按照用户需求,根据居室格局,利用空间位置,现场排尺,用专业设计软件设计,采用流水线生产单件产品,然后专业安装组合成的衣柜。进入21世纪,随着居民对衣柜在空间布局、功能性、衣柜风格等多方面的个性化需求和对环保认识的不断深入,定制衣柜逐渐走进市场并被客户接受。 房地产调控形成一定负面影响,但高房价也助推了对房屋空间利用率的追求。无论是新房装修还是旧房改造,定制衣柜市场空间正逐渐打开。

此外,城镇化是住宅市场拉动的核心要素之一,同国际水平对比发现,目前我国城镇化率较低,因而未来城镇化进程的推进将成为撬动住宅市场继续增长的直接驱动因素。未来“以人为本”的城镇化发展模式,必定带动消费升级。

定制衣柜:成长阶段的衣柜市场新秀。数据显示,目前成品衣柜、手工打制衣柜、定制衣柜三者市场的比例大致为50%、35%、15%,随着商品房成交量的不断扩大、以及居民消费结构升级与消费观念的改变,兼具环保、高效空间利用、多功能的定制衣柜逐渐成为特别是以个性化为特征的“80后”的市场消费主流。

定制式衣柜由于其个性化和时尚化,以及对空间的高效利用等特点,对整体衣柜有着明显的替代优势。目前国内市场定制式衣柜市场占有率约15%,预计2011-2015年,行业平均增速将达到22%。乐观情况下,2015年定制衣柜普及率达20%,那么定制衣柜行业销售额将达到1100亿元。参考国外发展经验和行业性质,定制化衣柜占有率超过70%,行业长期成长空间十分广阔。

3、渠道快速下沉 。

随着一、二线城市的市场日渐饱和,正处于城镇化进程中的三、四线城市乃至周边县城、乡镇的需求反在不断增加。数据显示,2012年一、二线市场的家具销售下滑高达50%,而低线市场的销售额反而大幅攀升。索菲亚根据市场规律,及时调整战略规划,渠道逐渐下沉至县乡级别。 预计至2013年末公司拥有专卖店数量达到1200余家。计划未来3年以每年200 家的门店速度扩张,渠道下沉至三、四线城市。其中60%新增门店侧重在发达地区的县乡级别,40%则是对原覆盖区域进行强化。随着业务的逐渐开展,以及对销售人员的大量培训,公司计划将客单价逐渐提升,通过在完成渠道销售的同时,提升客单价额度,实现收益最大化。

4、产能布局更加完善 。

为了解决物流成本及战略布局问题,公司2012年开始逐步扩大生产基地,先后在华东、华北、西南建立新的生产基地。全国性的生产布局基本成型。公司近日公告,拟在原有华北廊坊、华东嘉善一期基础上,投资建设二期产能。 柜体产能新增42 万套,趟门新增55 万扇。

5、借助品牌渠道优势,试水橱柜领域 。

索菲亚12月12日发布公告,拟与SALM S.A.S共同投资设立中外合资公司进行谈判并达成合资投资意向。合资公司SALM S.A.S的主营业务为生产、加工、进出口和销售橱柜产品。SALM是法国知名的厨房方案商和橱柜生产商,1937年成立,1983年更名为SALM,经过70多年的发展,逐渐成为欧洲第6大,法国第一大橱柜生产企业,拥有Schmidt和Cuisinella品牌。从SALM销售渠道来看,索菲亚将成为其亚洲首家合作方。

借鉴与法国定制衣柜企业SOGAL FRANCE合作的成功经验,与同样为法国高档橱柜市场企业的SALM合作意向性协议,成功的可能相对较高。据悉,法国SALM S.A.S在定制橱柜领域已经相当成熟,其一次安装率达到99.99%,相对国内行业平均50%,索菲亚70%的一次安装率而言,其在管理、运行、物流、信息服务模式方面,都具备非常成熟的优势。与SALM的合作,将有效提高公司在橱柜,乃至定制衣柜业务方面的管理服务能力,实现双赢。

数据显示,橱柜的客单价和销售橱柜带来的平效都远高于定制衣柜。虽然目前进军橱柜业务还存在不确定性,尚未明确具体合作细节,但公司已经向“大家具”战略迈出了第一步。依靠索菲亚的成功经验和品牌优势,探索定制家具相关领域扩张路径,在日益激烈的定制衣柜市场中,突出重围。

6、盈利预测与评级:我们预计公司2013-2015 年营业总收入分别为17.00亿元,22.79亿元和30.02亿元。分别增长39%,34% 和32%。归属母公司净利润分别为2.33、3.27和4.34亿,分别增长34%,41%和33%。对应每股收益为0.53 元,0.74 元和0.99元。当前股价对应PE为:39倍、27倍和21倍。公司未来发展战略清晰,市场空间巨大,且具备较强盈利能力,给予公司“买入”评级。

7、风险提示 :

房地产调控政策加码;

在建产能投产进度不达预期;

原材料价格大幅波动;

与SALM合作具体协议还在商榷,存在不能达成合资意向的风险。

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。