首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

批发和零售贸易:4月50家企业零售额同比增15.8% 黄金珠宝贡献近70%

来源:光大证券 作者:唐佳睿 2013-05-14 00:00:00
关注证券之星官方微博:

50家企业4月零售额同比增长15.8%,扣除黄金珠宝后仅增长5.5%:

据中华全国商业信息中心统计数据显示,2013年4月份,全国50家重点大型零售企业零售额同比增长15.8%,相比上月增速提升5.5个百分点,比去年同期提升1.2个百分点,增速是自2012年下半年以来的最高月度增速。但这一增速水平主要是由于4月份黄金抢购大潮带动的黄金珠宝高增速所致,若扣除金银珠宝类商品,2013年4月50家重点大型零售企业其他商品零售额合计同比仅增长5.5%,数据较弱,符合我们之前对4月份零售业景气程度依旧低迷的判断。

4月食品零售额同比增长9%,禽流感影响持续发酵:

分品类看,4月份50家重点大型零售企业食品零售额同比增长9%,大幅低于去年同期18.99%的增速,对4月零售额增长的贡献率仅为8.1%,与之前几年均在10%以上的水平相比,有一定幅度的下降。主要依旧是受到禽流感事件的影响所致。家禽类销售增速继3月的同比下降33.4%之后,4月同比降幅进一步扩大到45.9%。不过蔬菜、水果类食品销售增速表现出回升态势。

4月服装零售额同比降0.3%,服装不景气预计将拖累百货业绩:

4月服装零售额同比下降0.3%,零售量下滑2.7%,在各品类中表现最差。较去年同期16.48%的增速大幅下滑16.78%个百分点,较今年3月9%的增速下降9.3个百分点。一般历史上服装对大型零售企业零售额的贡献约在30%以上,但从今年1-4月份的情况来看,服装贡献仅为17.4%,贡献份额几乎下降一半。服装增速的不理想折射出目前百货业普遍面临的窘境,我们认为未来百货行业利润出现拐点的首要条件将是收入增速出现复苏。目前来看,未来百货收入的复苏更多的还是依靠宏观经济的回暖来实现,由于目前经济复苏不明朗,而百货行业至少滞后于经济复苏3-6个月,因此我们在年报总结中已将百货行业评级下调至中性,维持谨慎态度。

受金价大跌刺激,4月黄金珠宝零售额同比大增105.1%:

由于4月中旬金价出现大跌,引发了国内消费者抢购金饰品的热情。4月50家企业金银珠宝零售额同比增长达到105.1%,对零售额增长的贡献度高达68.8%;1-4月累计增长36.5%,对零售额增长的贡献高达39.4%,明显高于历史同期水平以及当月其他商品。从五一小长假的反馈数据看,黄金珠宝的情况也是最为抢眼的。国内消费者对黄金珠宝的购买热情是我们中长期看好黄金珠宝子行业的最大依据,但短期由于金价下跌,需要注意出现公司增收不增利,甚至毛利为负的情况出现。

4月家电零售额同比增13.1%,预计5月增速情况亦将良好:

家用电器类商品销售4月同比增长13.1%,较上月增速继续提升5.9个百分点。由于5月底国家节能补贴政策到期,且去年5月家电增速为-4.14%,我们预计5月份的家电销售可能会出现较大增长。其他品类方面,4月化妆品零售额同比增长11.2%,日用品零售额同比增长8.70%。

预计二、三季度行业仍将维持现状,建议关注营收增速水平:

预计2013年二、三季度零售行业基本面仍将维持现状,拐点尚未到来,主要是由于收入方面目前服装价格过高,抑制了消费者的需求,同时在反腐倡廉、提倡节俭的推行下,公款、购物卡消费增速必然将有所下滑,整体收入增速仍将维持低增速增长。我们认为未来收入增速情况可能较业绩情况更真实反映公司以及行业的景气度,建议投资者未来更加关注营收增速的水平,未来零售行业的拐点可能将首先从收入端企稳出现。同时需关注政府未来可能出台的消费刺激政策,则可能带来行业整体性基本面利好。

风险提示:经济复苏低于预期,消费者信心匮乏。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-