首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

国泰君安:海外市场可能迎来新一轮投资机遇 跨境QDII基金投资价值凸现

来源:智通财经 2024-02-08 07:29:41
关注证券之星官方微博:

(原标题:国泰君安:海外市场可能迎来新一轮投资机遇 跨境QDII基金投资价值凸现)

智通财经APP获悉,国泰君安发布研报称,2023年跨境QDII基金业绩表现不俗,系海外通胀得到有效控制,市场触底反弹。AH股短期震荡,投资与上述市场相关性较低的跨境QDII基金,或有助于平抑组合波动。同时欧美紧缩周期接近尾声、2024年下半年美联储降息预期升温,海外市场可能迎来新一轮的投资机遇,跨境QDII基金投资价值凸现。

公募QDII是公募基金通过公开途径募集资金设立,借助QDII渠道投资境外股票、债券等有价证券的证券投资基金。国泰君安将持有A+H股、A+H股基金仓位不超过40%的QDII基金定义为跨境QDII。截至2023年年末,国内共有跨境QDII基金151只,规模约1485亿元。

1)跨境QDII基金分类:①按所投资产类别,可分为股票、混合、另类和债券型。②按管理模式,可分成主动和被动管理型。③按风格与策略,可分为宽基、主动选股、行业、主题、风格型。④按国家分,主投美国市场的跨境QDII是当前主流。

2)管理人与竞争格局:头部集中度高。前五大管理人广发、博时、国泰、华安、华夏基金旗下跨境QDII规模合计占比达57%。五家机构产品类型集中在被动股票宽基型,投资区域主要是欧美等发达国家,其中又以布局美国市场的产品居多。

3)跨境QDII投资者结构:个人投资者是跨境QDII的主要持有人,但2019年以来机构投资者持有占比呈上升趋势,尤其是在被动股票宽基型产品中。

4)跨境QDII管理费率:近10年来管理费率明显下降、托管费率变化较小。主动型产品管理费率明显高于被动型。按照所投资产类别划分,截至2023年末,管理费率由高到低依次为混合型、另类型、股票型、债券型产品。

QDII投资容量测算:

1)公募QDII额度使用情况。由于欧美股市近年涨幅较大,QDII基金规模增长一部分来源于资产增值,一部分来源于投资者申购。因此,①如果某公募管理的QDII总规模超过获批额度,不一定代表着公司额度不足,可能缘于产品发行较早,基金资产增值较多,公司QDII额度仍有剩余,具体需进一步咨询公募基金。②如果当前某家公募QDII基金总规模远低于获批额度,则该公募QDII投资额度充沛的可能性较大。南方、嘉实、摩根、交银施罗德、富国基金等公募剩余QDII额度或较多。

2)有意向投资的产品申购状态。如果产品暂停大额申购或暂停申购,则表明剩余投资额度或不足。

风险提示:本报告结论完全基于公开的历史数据进行计算,对基金产品和基金管理人的研究分析结论并不预示其未来表现,也不能保证未来的可持续性,亦不构成投资收益的保证或投资建议。本报告不涉及证券投资基金评价业务,不涉及对基金产品的推荐,亦不涉及对任何指数样本股的推荐。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国泰君安盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-