首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

民间智慧 | 成长板块能否重执牛耳

关注证券之星官方微博:

(原标题:民间智慧 | 成长板块能否重执牛耳)

红周刊 主持人 | 尹星

再创新低就是送钱了

主持人:近三周没见了,自疫情开始,栏目从不休假的纪录多次被打破,主持人深感无奈。好在大家也在关注泛舟的微博,4月26日,你在微博中预测指数周内见底展开反弹,这是你自1月底、3月中旬以来,第三次准确提前预判出指数的低点。

泛舟:指数低点有用也没用。短线能力强的投资者,指数意义不大。反之,啥能力都缺失的投资者,比如基本面和技术面都不行,指数就算涨对其意义也不大,关键还是看每一位投资者的能力圈。

主持人:指数近期已经反弹了近十个交易日,这轮相比2、3月份力度如何?还会不会再创新低?

泛舟:这次如果再创新低就是送钱了,是不是会有这样的机会,我不敢肯定。

主持人:那就是说,这次如果创新低,和前两个月的结果截然不同了?

泛舟:是的,这次我倒是希望再创新低给尚未重仓上车的投资者一次机会,但未必如愿。或者说不是所有指数都会新低。所以这轮反弹的力度显然比前两次强得多,这点从近期热点也能看出一二。

主持人:说到热点,不得不佩服你的眼光,这次新龙魂刚起步你就跟着,一字封死的那天你说要炸,炸完确定成魂,真是一气呵成,可见你最近两年寻“魂”功力见涨啊,是不是又积累了不少经验,有机会分享下。

泛舟:短线现在越来越聚焦,不断过滤很多杂音,经验分享要看缘分,疫情时代,万事难料,等条件成熟吧。下周投资者继续关注新老基建、疫情、通胀和高端制造线,这四条线按照目前的情况看,还得继续折腾下去,甚至于会贯穿全年。指数不怕跌,怕不跌,这个位置再悲观就没任何必要了,拉长看,往前看就是“往钱看”。

成长板块仅仅是技术性修正

主持人:5月加息落地后,尽管海外市场还在反复纠结6月加多少,通胀拐点在哪里之类的问题,但大A股确如萧萧预判的那样,进入了反弹周期,这个反弹周期能维系多长时间?

海风若雨萧萧:从4月27日算的话,估计能维持4~6周的时间,当然,如果反弹维持的时间越久,中期见底的概率就越大。下周开始,市场又要逐渐面对6月加息的冲击,在我看来,海外市场的紧缩政策冲击会有递减效应,前两轮加息冲击(第一轮是加息收水+地域冲突+疫情复发,第二轮疫情影响+汇率贬值+加息收水)下跌幅约为13%,下一轮冲击,理论上市场指数跌幅会小于10%,7月加息冲击就会更小。市场应该是进入磨底期了,也符合我们估计的二季度行情“五穷六绝七翻身”特点。

主持人:4月初我们探讨过成长股5月的反弹机会,当下市场“新半军”这些成长属性股票出现的反弹能维持多久?

海风若雨萧萧:十年期美债收益率5月一度涨到了3%关口,基本回到了上一轮加息周期(2016~2018年)的高点区域,对应的美基准利率是2.5%,基本反映了本轮加息周期市场预估的利率中枢值,美债本轮的涨势是五个月翻了一番,短期严重超涨就会出现调整。按照历史经验看,美债见顶多数需要6个月以上的磨顶期,由于当下依然处于加息周期初段,这个磨顶期美债收益率还是易涨难跌的。对于成长属性的板块来说,3~4月处于严重超跌的状态,随着美债进入磨顶期,估值压力大大减轻,出现反弹是必然的。

但是当下市场又面临着两大困难,首先就是纳指的糟糕表现,国内A股有美股映射的特点,纳指本月又跌了8%,尤其是“FANG”这种美股核心资产股票更是惨不忍睹,跌的最多的“N”奈飞已经跌了接近70%,这样就很难树立起A股中成长股板块的投资信心。其次,当下国内政策重心是“稳增长”,暂时还顾及不到成长板块集中的“新兴产业”,政策面举措不多。当下市场反弹进程中,表现最好的还是泛基建和泛地产类个股。成长股表现最好的阶段是加息周期末端和降息周期当中。当下很显然还不具备这种环境因素,所以我估计,成长板块仅仅是技术性修正,要想再执牛耳,乐观估计要到2022年三季度末段以后。

短期市场风险不大

主持人:4月27日骄阳明确判断指数短线见底,要走一次类似3月15日以后的反弹,果然如你所愿。后面怎么看?

骄阳:从趋势上来说,KDJ进入钝化,上方有30天线压制,如果再次出现下跌属于正常。对于个股而言,目前市场虽然整体反弹,但个股反弹不均匀,反多的,平均25%~45%,反弹少的,仅仅可能有10%~15%,从这个角度来说,如果下周有明显下跌,风险也不大,类似于3月28日前后那种走势。但涨高的个股该卖就卖,必须严格设置好自己的防线。之后主要还是个股的节奏问题,资金大概率挖掘一批新的个股表演。

主持人:之前你看好电力板块的原因是,有妖龙、有中军,有中期逻辑,现在电力板块妖龙已经出现高位做顶迹象,对电力板块的整体影响会很大吗?

骄阳:整体电力板块的基本面看好的几大逻辑没有任何改变,怎么会因为一个湖南发展的短期波动把整个行业都打死?再者说,谁说现在它就是顶?没准走出中交地产的走势也说不定。投机归投机,投资归投资,两者要区分开来。投机你看短线情绪,投资你更应该看的是行业转变的本质是否形成一种中期趋势。

主持人:本周地产板块再度活跃,这个板块怎么看?

骄阳:市场传言周末深圳有利好,所以拉升主要以深圳本地股为主,但是以目前老龙头天保和中交的位置看,别太上头,周末有利好可能就会有资金高位兑现,没有利好更容易兑现。整体来说,很难有4月份那种连续性机会。

主持人:对于光伏、锂电、半导体这三大赛道后期表现怎么看?毕竟你之前也说了,本轮行情的主要发起者就是他们。

骄阳:三大赛道面临的压力还是较大的,相对来说,半导体芯片行业好一些,经过大幅下跌后,不少品种的估值重新变得有吸引力,股价向上的弹性空间被打开。

(本文已刊发于5月14日《红周刊》,文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示湖南发展盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-