首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

成都银行财报显现“长板效应”:成长速度和资产质量领跑同业

关注证券之星官方微博:

(原标题:成都银行财报显现“长板效应”:成长速度和资产质量领跑同业)

“城市商业银行引用的不应该是‘木桶理论’,而应该是‘长板理论’。就是说,我们不一定是小而全的,但我们必须要有长板,有亮点和特色。向着这个方向发展,‘做有特色的百年银行,做有担当的一流银行’(百年老字号)就会照进现实。”成都银行董事长王晖在5月10日的2021年度暨2022年第一季度业绩说明会中表示。

而成都银行的“长板效应”在其2021年全年以及今年一季度的业绩和资产质量方面得到体现。这两份财报显示,公司经营情况和资产质量稳步向好发展,对比其他银行来看,成都银行营业收入、净利润等核心指标均排在上市银行前列。

对于疫情扰动,成都银行谋求化危为机。王晖在年报致辞中对此表示,“2021年,世界仍处于百年变局和世纪疫情交织叠加的动荡变化中,在社会文明与技术发展共生的时代,我们关注着变化,更迈步于顺应变化的路上。我们以战略定力继续沿着‘稳定存款立行、高效资产立行’的轨道前行。”

而成都银行的发展也获得了外资的认同,成都银行不仅在国际权威银行发展排行榜上大幅提升名次,A股市场的股票也获得外资的连连加仓。

成都银行领跑行业

距万亿级目标越来越近

年报数据显示,2021年,成都银行实现营业收入178.90亿元,同比增长22.54%;归母净利润78.31亿元,同比增长29.98%。其中,营业收入增速在A股所有上市银行中(共有41家)位居第四,归母净利润增速位居第三,成都银行盈利能力突出。

成都银行资产规模因此扩容。截至2021年末,成都银行总资产规模达到7683.46亿元,同比增长17.77%。同时,成都银行的资产质量也在大幅提升。据年报,成都银行的不良贷款率为0.98%,相比2020年下降了0.39个百分点。这一降幅,在A股所有上市银行中排名第二。

种种信息表明,成都银行在2021年保持稳中有进的发展格局,同时这样的发展格局到今年有更进一步的趋势。成都银行一季度实现营业收入48.36亿元,同比增长17.65%;归母净利润21.51亿元,同比增长28.83%。报告期末,成都银行总资产规模达到8377.98亿元,环比增长9.04%;不良贷款率0.91%,环比下降0.07个百分点。目前,成都银行已将总资产规模发展目标定在万亿级。成都银行行长王涛表示,“不惧艰险,破浪前行,奋力打好‘万亿级、一梯队’三年冲锋战。”

深耕成渝地区双城经济圈

金融名片获国际认可

在经营稳步向好的同时,成都银行的品牌护城河愈加牢固,成为“做有特色的百年银行,做有担当的一流银行”愿景的重要支柱。

据了解,成渝地区是西部人口最密集、产业基础最雄厚的区域,双城经济圈建设极大强化了成渝地区在优化区域经济布局的战略优势。而作为区域最大上市城商行,成都银行深度融入区域发展,在2021年聚焦城市重点项目建设,制定了“一圈一区一方案、一园一企新服务”金融服务模式,为区域产业发展精准赋能。

在2021年期间,成都银行更是获得了“2020年度银行业理财登记优秀银行”“2021年度普惠金融业务银行”“2021年度最佳创新服务城商行”“2021卓越竞争力普惠金融银行”“2021年度高质量发展贡献奖”等数十项大奖。可查数据显示,成都银行在2016年英国《银行家》杂志发布的“全球银行1000强”排名第304位。至2021年度,成都银行的排名升至217位,增幅达28.62%。也因此,成都银行西部金融中心的金融名片越发闪耀。

ROE、分红率“双高” 吸引外资连连加仓

成都银行的经营成效与品牌护城河得到了资本市场的肯定。数据显示,成都银行自2018年1月31日上市至2022年4月28日收盘,累计收涨182.75%,而同期申万银行指数收跌14.24%。尤其是在今年市场普遍低迷的情况下,成都银行年初至今累计收涨42.33%,在所有上市银行中位列榜首。从参与资金来看,成都银行是外资的“心头好”。

据统计,在今年一季度,北上资金增持成都银行8401.39万股,占公司流通股本的比例为2.33%,北上资金持有成都银行的比例也增至6.98%。一般而言,外资比较青睐净资产收益率(ROE)较高、分红稳定的上市公司,而成都银行在这两方面也很符合外资的“审美”标准。

据统计,在2018年度~2021年度,成都银行的ROE(加权)分别为16.04%、16.63%、15.94%和17.60%。其中,在2018年位居第六,2019年位居第四,2020年和2021年均位居第一,净资产收益率排名不断增长。同时,在已进行现金分红的年份(2019年和2020),成都银行的现金分红比例分别为27.33%和27.58%,呈现稳中有升的趋势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示成都银行盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-