首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

聚焦IPO | 七成以上经销收入主要来自关联方 研发投入越来越“不给力” 信音电子竞争力惹人担忧

关注证券之星官方微博:

(原标题:聚焦IPO | 七成以上经销收入主要来自关联方 研发投入越来越“不给力” 信音电子竞争力惹人担忧)

红周刊 记者 | 丁爽

6月30日,深圳证券交易所披露信音电子(中国)股份有限公司(以下简称“信音电子”)招股书,该公司拟奔赴创业板。

信音电子的主营产品为连接器,主要应用于笔记本电脑、消费电子和汽车等领域。招股书显示,2018年-2021年一季度,公司分别实现营业收入6.35亿元、7.23亿元、8.67亿元和2.33亿元。

下游需求扩大促进了企业营收增长,但企业在经销模式下,存在对关联方的重大依赖,相关业务的独立性存疑。同时,相对同行来说,信音电子研发投入较低,《高新技术企业证书》到期在即,企业能否继续取得相应认定存在不确定性。

经销模式下对关联方存在重大依赖

信音电子的主要销售渠道为直销和经销,其中又主要以直销为主,各报告期内,其直销贡献销售收入分别占其主营业务收入的88.99%、90.31%、90.86%和88.22%。不过,虽然直销贡献的收入占比始终较大,但各报告期内,其经销贡献收入正在逐年增长,数据显示,其经销业务分别贡献收入为6778.24万元、6880.22万元、7730.39万元和2695.44万元。

然而,令人意外的是,这些不断增长的经销收入大部分都是来自关联交易,根据其披露,各报告期内,公司对关联方销售货物或提供服务涉及的金额分别为5655.45万元、5920.90万元、6865.44万元和2475.66万元,分别占同期营收的8.9%、8.18%、7.91%和10.61%。

表1:两种销售模式的收入构成情况(单位:万元)

其中,信音电子的美国市场经销商为SE(USA),而该公司由信音电子董事甘信男的弟弟及弟媳合计持股100%,因此,SE(USA)为公司关联方。

2018-2021年一季度,信音电子对SE(USA)销售额分别为4890.26万元、5408.36万元、6243.09万元和2187.08万元,占经销金额的比例分别为72.04%、78.61%、80.76%和81.13%。随着经销业务销售金额的增长,企业在经销模式下对关联方依赖也逐渐增高。且2018年、2021年一季度,SE(USA)均位列信音电子前五大客户,分别占总销售额的7.93%和9.55%。

除此之外,其经销渠道下还存在其他的关联交易。公司母公司信音企业股份有限公司为信音电子在台湾地区的下游经销商,2018年至2021年一季度末,信音电子通过承德电子对其销售货物和直接对其销售货物的金额合计分别为632.63万元、500.1万元、600.75万元和283.61万元。

表2:关联销售情况(单位:万元)

企业IPO进程中,关联交易历来是监管机构核查的重点。大额关联交易为企业调节利润,美化报表提供了空间,且某一销售渠道对关联方的依赖过重,并不利于企业的业务独立性与核心竞争力的培养。结合来看,高额、频繁的关联交易,已经使信音电子经销渠道的业务独立性存在疑问。

当前,信音电子并未进一步披露对关联方销售单价等更详细的信息,企业对关联方销售存在依赖的经营风险仍待观察与进一步判断,但经销渠道下对关联方依赖过重,或许将为信音电子IPO进程增添更多不确定性。

研发投入占比过低 公司竞争力令人担忧

当前,连接器行业正处于高度竞争中。信音电子在招股书中的风险提示章节提及,国内部分早期上市的连接器生产商发展迅速,在技术、规模化生产、客户资源等方面已经实现了一定积累,占据先发优势;行业领先的连接器生产商陆续设立生产基地并不断扩大产能及产量,使得国内市场的竞争进一步加剧。

在此背景下,企业更需要加强自身竞争力。但值得注意的是,近年来,信音电子的研发费用虽然逐年提高,但其研发费用所占营业收入的比重却逐年降低。招股书显示,2018年-2021年一季度末,信音电子的研发费用分别为2864.69万元、2953.19万元、3095.66万元及756.82万元,研发投入占营业收入的比例分别为4.51%、4.08%和3.57%和3.24%。

同时,与同行相比,信音电子研发费用投入的金额并不占据优势。公开数据显示,2020年,立讯精密研发费用为57.44亿元,得润电子为3.45亿元,兴瑞科技为4827.81万元,均高于同期信音电子的相应指标。更重要的是,报告期内,其研发费用占比不仅低于其同行业可比公司,且低于行业均值。

表3:与行业公司研发费用率对比情况

随着行业竞争的不断加剧及下游产业发展,客户对连接器性能指标的要求也不断提高,公司是否能够持续提高精密制造能力,成为企业竞争力的核心体现。信音电子的研发费用投入比重处于行业低位,其能否在日益加剧的市场竞争中占据优势地位,存在较大疑问。

多项指标压线

“高新技术企业”认定存不确定性

而从另一方面出发,信音电子或许也需要尽快加大研发投入。

其在风险提示中提及,因获江苏省科学技术厅、江苏省财政厅、江苏省国家税务局、江苏省地方税务局联合颁发的《高新技术企业证书》,企业及子公司中山信音2018年至2021年1-3月的企业所得税按15%的税率计缴。但如上述税收优惠政策发生变化,或信音电子不能继续满足税收优惠条件,将对公司经营业绩造成一定影响。

经查询,信音电子编号为GR201832000562的《高新技术企业证书》将于2021年10月24日到期,但随着企业研发投入比例的不断减小,届时企业能否继续获得高新技术企业证书存在不确定性。

据了解,企业想拿到高新技术企业认定,需满足相应条件。根据《高新技术企业认定管理办法》规定,企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%,且近一年销售收入在2亿元以上的企业,其研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于3%。

而2021年一季度,企业上述两项指标均擦线而过。招股书显示,2021年一季度,信音电子研发费用占同期营业收入比重为3.24%;公司研发人员为130人,占总员工人数的比重为10.52%,均刚刚超过当前要求的申报标准。

而数据显示,2019年、2020年,企业研发费用分别仅同比增长88.5万元和142.47万元,在当前基础上,《高新技术企业证书》到期后,如果企业不加大研发费用投入,在营业收入继续增长的前提下,企业相关指标可能会出现不达标的情况,企业能否继续获得高新技术企业认定存在较大不确定性。

持有《高新技术企业证书》,企业可享受相应税收优惠,招股书显示,信音电子享受到的税收优惠主要有两部分,分别为研发费用加计扣除的所得税影响及高新技术企业所得税优惠影响,2018-2021年一季度,上述两方面税收优惠影响分别共计为750.1万元、567.67万元、857.68万元和375.22万元,分别占利润总额的16.64%、9.03%、7.19%和12.17%。

表4:税收优惠对经营成果的具体影响(单位:万元)

如企业难以继续获得《高新技术企业证书》,企业所得税税率将由当前的15%调整至25%,企业将无法再享受所得税优惠,将对企业利润表现造成一定影响。

与此同时,《高新技术企业证书》是企业市场价值、竞争能力的重要体现,持有该证书的企业在企业投标、申请政府资金补助、享受优惠政策时均有一定优势。经查询,其同行业企业立讯精密、得润电子、兴瑞科技等企业均为高新技术企业。对信音电子来说,如果失去高新技术企业认定,相当于在市场竞争中失去了一项竞争优势,因此尽快加大研发投入,保住《高新技术企业证书》,对当下的信音电子来说尤为重要。

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-