首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

建信基金经理邵卓:高增长赛道中,看好新能源汽车的长期趋势

关注证券之星官方微博:

(原标题:建信基金经理邵卓:高增长赛道中,看好新能源汽车的长期趋势)

本周,建信基金经理邵卓在接受《红周刊》记者关于下半年投资策略采访时表示,受经济发展的周期影响,工程机械、消费电子等行业目前并非布局时间。由于新能源汽车具备较高成长空间,在高增长赛道中未来将有表现机会。

以下为《红周刊》访谈内容:

《红周刊》:您在上半年对哪些板块或行业进行了增仓或减仓操作,这种操作的依据是怎样的?

邵卓(建信基金经理):在今年一季度,我们减仓了高估值的新能源板块,增加了低估值的GARP策略的配置。GARP策略是用中高增长、中低估值作为选股标准,选出来的个股分散在不同行业中,切换到GARP策略起到了降低组合整体估值的作用。A股在经历2年多的结构性牛市后,年初时核心资产的估值已经达到历史上较高的位置,叠加去年全球流动性宽松后逐步退出的预期,流动性的边际变化对高估值个股总体上偏负面。因此在一季度,我们降低了组合平均估值水平,也降低了全年预期收益率目标。

《红周刊》:核心资产的分化也很明显,比如今年以来,有些中药龙头和医药龙头涨幅居前,部分机械、电子和快递龙头大幅收跌。对此您怎么看?

邵卓(建信基金经理):市场总体是很有效的,大体上来看,核心资产中股价调整较大的标的基本面均低于预期。比如工程机械作为一个周期性行业,上一轮高峰在2010年四万亿投放市场前后,2018年以来又经历了一轮设备更新换代的“朱格拉周期”,目前很可能接近了本轮周期顶部位置,未来行业的成长取决于海外市场的进展;消费电子行业也是如此,根据中国信息通信研究院数据,4、5月份国内手机出货量分别同比下滑34%、32%,5G对手机销量的拉动作用快速退潮,苹果的Airpods在年初因为库存较高也下调了出货预期,总体上消费电子行业已经从成长进入成熟的产业阶段;而快递行业,更多的是因为新进入者的入局,竞争格局有所恶化。

《红周刊》:消费与高增长赛道谁更优?

邵卓(建信基金经理):从中长期来看,渗透率是新能源车的市场空间重要的指标之一。去年全球新能源车销量304万量,仅占7797万新车销售的4%。目前新能源车正处于的渗透率增长阶段,可类比苹果推出iphone4的2010年,而2010年后的十年都是A股消费电子产业链投资的黄金时段。因此从渗透率角度来看,新能源车板块具备较高成长空间。我们看好新能源车长期趋势的的原因主要有两点:一是更好的智能驾驶体验;二是更好的里程经济性。其中,在今年下半年到明年,多款新车型在智能化和自动驾驶方面会有新功能推出,值得重点关注。

此外林园投资董事长林园、中泰证券首席经济学家李迅雷、兴业证券全球首席策略分析师张忆东、招商证券首席策略分析师张夏、泰达基金投资总监刘欣、普徕仕中国新视野股票策略基金经理郑闻立、安中集团赵柏龄等数十位海内外机构人士也在《红周刊》记者采访中谈了对于下半年市场和经济的看法。

具体全文已刊发于6月19日《证券市场红周刊》,全文名为《海内外机构年中望市:核心资产迎新一轮配置良机》。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-