首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

黄金,现在能抄底吗?

来源:格隆汇 2021-06-18 21:00:27
关注证券之星官方微博:

(原标题:黄金,现在能抄底吗?)

1848年1月,颇有手艺的木匠马歇尔在现今加州首府萨克拉门托北边为他的老板建造锯木厂,在检查锯木厂水道时,看见河床内有一些闪亮的光点,是纯度高达23K的金片。马歇尔发现黄金的消息很快泄露,不久传到附近的旧金山。

1848年3月,被一家报纸报道后掀起热潮,到了当年6月,差不多3/4的旧金山居民都奔赴北加州淘金,整个旧金山几乎成为空城。此后,消息又从美国传向世界,淘金热吸引了更多人的加入。

当时,时任美国总统杰克逊正在为消除始于1837年的十年经济大衰退影响而焦头烂额。淘金热的出现,使得美国的黄金产量开始飙升,1851-1855年间,美国黄金产量达世界总产量的45%,黄金流通量大增,金融证券业快速发展,旧金山证券交易所迅速成为仅次于纽交所的美国第二大证券交易所。

这就是美国淘金热的故事,也稳定了彼时的美国经济。

1.缘何暴跌


为什么黄金从古到今如此受追捧,马克思在《政治经济学批判》中一语道破了本质:金银天然不是货币,但货币天然是金银。

最近两天,由于一场万众瞩目的会议,天然是货币的黄金风声鹤唳。

周四凌晨,美联储经过两天的会议之后,公布最新利率决议:维持基准利率在0%-0.25%区间不变,符合预期。美联储点阵图显示,到2023年底将实现两次加息。同时,美联储上调了2021年的经济预期,并大幅上调了今年的通胀预期。

FOMC决策公布后,反应最为剧烈的就是黄金,COMEX黄金期货2日重挫4.7%,创今年4月底以来的新低。

年后这波黄金从3月份最低点1677美元一路反弹至1919美元,底层逻辑支撑的就是不断放水背景下推升全球通胀预期,导致实际利率下滑,支撑金价上行。以美国为例,5月CPI经季节性调整后同比增长5%,创2008年8月以来最大同比增幅。

不过,美联储议息会议后,前期黄金上涨的逻辑遭受了不小破坏。

对于通胀前景问题,美联储有点认怂。原文如下:我们不排除价格继续上涨的可能性;不排除通货膨胀会比预期持续更长时间的可能性,并助长预期上升;如果看到通胀预期上升,与我们的基本情况相反,我们将采取行动降低通胀。

而在此前不厌其烦的安抚市场:别担心,通胀是暂时的。但昨晚却透露了未来通胀可能会比我们预期的更高更持久,并为此前的“误判”做好政策准备。

对于购债问题,鲍威尔的原话是:如果进展继续,将在接下来的会议上考虑缩减规模的计划。按照计划,下一次会议是7月,如果经济继续恢复,缩债是不是也要安排上了呢!

议息会议还给出了更快的加息节奏:

另外,美联储还将超额准备金利率从0.1%调整至0.15%,将隔夜逆回购利率由0%调整至0.05%。

总之,美联储将货币政策掉头一事说的极其委婉,并对此问题上做了许多遮掩,但市场的反应更为真实,认定美联储的货币政策将要掉头。市场预期美元拐点来了,预期实际利率会上行。这是黄金大幅暴跌的底层逻辑。

2.未来怎么看?

首先,我们来看下黄金的两大定价逻辑。

历来,黄金作为“抗通胀”的硬货币。通胀,黄金上涨,通缩,黄金下跌。黄金同股市一样,均是交易预期。

当市场预期通胀加大,金价会上行,如果最终数据证实通胀不大甚至合理,那么金价就会回落。再者,市场预期出现通缩,黄金下跌,当被通缩被市场Price in之后,稍有通胀回升预期,黄金会立马被拉涨。

决定黄金中长期走势的另外一大因素的是名义利率,也就是所谓的机会成本。当名义利率低,即机会成本低的时候,黄金会上涨,反之亦然。这跟另一对跷跷板——股市与债市,异曲同工。

两个因素综合,即真实利率是绝对黄金价格中长期走势的唯一逻辑。短期逻辑上,需要加上避险功能,比如突发的地缘政治等。

这里有一个公式:真实利率=名义利率-通胀。

当名义利率下降(利好黄金),通胀较前者下降更快的时候(利空黄金),真实利率相对提升,那么两者合力指向黄金下跌。

此次美联储议息会议传达出较为明显的信号:美元流动性预期拐点来了,导致预期的实际利率攀升,对黄金价格产生明显施压。未来,美国通胀继续攀升,美联储是有不小概率以超预期的方式转向货币政策,如果按照这个来演化,那么意味着黄金可能还没有跌到位,当前抄底做多的投资者还需非常谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-