首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

国君策略:核心资产热度冷却,真正主线在中盘蓝筹

来源:格隆汇 2021-06-11 16:53:56
关注证券之星官方微博:

(原标题:国君策略:核心资产热度冷却,真正主线在中盘蓝筹)

本文来自格隆汇专栏: 国君策略陈显顺,作者:陈显顺、方奕、黄维驰

本报告导读


从交易视角来看,尽管近期以茅指数为代表的权重股有所反弹,但市场的真正主线在二线中盘股与成长风格。风险评价下行,仍然是中盘蓝筹领涨,大盘蓝筹跟随。


摘要


风险评价下行,中盘蓝筹领跑,大盘蓝筹跟随。截至2021年6月10日,上证综指收于3610.86点,其中创业板指表现尤为亮眼,单日上涨2.43%。我们认为,风险评价下行带来的行情目前只是开端,未来还将持续演绎。风险评价下行本质上是不确定迈向确定的过程,选股思路便在于寻找不确定到确定、边际改善最大的股票类别。由于市场风险偏好仍处中低水平,蓝筹股仍将是投资重点,但大盘蓝筹与中盘蓝筹表现有别:1)中盘蓝筹领跑。随着中盘盈利大幅改善,其经营稳定预期快速抬升,风险评价边际显著下行。2)大盘蓝筹跟随。当前大盘蓝筹微观市场交易结构恶化问题得到了改善,重回我们的投资视野。但风险评价下行边际贡献有限,未来将是跟随行情。

市场活跃度上行通道涌现多种分化,中盘和成长风格更受青睐。本轮放量成交为表征的市场活跃度上升四个特征:1)从大小风格来看,本轮市场活跃度抬升中,大盘日均成交额占比自66.66%大幅下降为55.50%,而中盘占比由22.81%攀升至26.85%,市场活跃度向中盘股集中趋势明显。2)从价值/成长风格来看,市场更青睐成长与平衡股,而价值股偏好减弱。5月中旬以来,价值股日均成交额占比已持续下降至春节前水平,而成长股和平衡股成交额占比分别提升0.72/2.11pct。3)从板块来看,尽管主板仍贡献最主要成交来源,但创业板和科创板成交占比有所抬升。4)从行业属性来看,新一轮交易活跃行情中成长行业成交额占比大幅提升6.54pct至30.79%。

茅指数为代表的核心资产出现反弹,但市场真正主线和交易方向转至中盘蓝筹和科技成长风格从涨幅来看,考察5月来涨幅较高标的,即使剔除掉100亿市值以下小市值股票,其仍然是各个细分赛道的中盘股,茅指数股票并未入选。从成交额来看,茅指数只是缩量反弹,其成交额对比2021年初的上涨时期仍有较大的差距,而5月以来涨幅靠前的个股成交额也在同步放大。与此同时,科创板和创业板的成交额占全A比已经高于年初的行情,因此茅指数只是反弹,市场交易主线和方向已经开始偏向中盘蓝筹和科技成长风格。

风险评价下行的行情正在不断演绎,买从不确定到确定边际改善大的品种。按照风险评价对于行业配置的受益先后程度,重点推荐:1)风险评价下行,首推券商/银行;2)科技成长起点:新能源车/电子/计算机/军工/医药;3)后疫情时代复苏加速:国货消费/新兴消费/高端消费;4)碳中和下周期新机遇:建材/钢铁/建筑工程;5)成本受制预期边际缓和下中游制造超跌反攻:家电/机械。


1

中盘蓝筹领跑,大盘蓝筹跟随


风险评价下行,“中盘蓝筹领跑,大盘蓝筹跟随”的行情在当前市场正在不断得到验证。截至2021年6月10日,上证综指收于3610.86点,其中创业板指表现尤为亮眼,单日上涨2.43%,收于3285.51点。我们认为,风险评价下行带来的行情目前只是开端。风险评价下行本质上是不确定迈向确定的过程,选股思路便在于寻找不确定到确定、边际改善最大的股票类别。由于市场风险偏好仍处中低水平,蓝筹股仍将是投资重点,但大盘蓝筹与中盘蓝筹表现有别:1)中盘蓝筹领跑。随着中盘盈利大幅改善,其经营稳定预期快速抬升,风险评价边际显著下行。事实上,基于近10年以来经济政策不确定性指数复盘来看,风险评价下行期间中盘蓝筹相对优势表现突出。2)大盘蓝筹跟随。当前以公募基金重仓股为代表的大盘蓝筹,微观市场交易结构恶化问题得到了显著改善,重回我们的投资视野。考虑大盘业绩虽有改善但幅度较小,且其风险评价本身较低,风险评价下行边际贡献有限,未来将是跟随行情。


2

市场活跃度上行通道涌现分化,中盘和成长风格更受青睐


依据上证综指点位变动,我们将2021年以来市场表现划分为以下四个阶段:

1)   1月4日-2月10日,春节前沪深两市日均成交额超过万亿,市场活跃度较高,上证指数震荡中整体上行;

2)   2月18日-3月12日,春节之后以沪深300指数为代表的蓝筹股交易拥挤度显著上升,导致微观交易结构恶化,大盘蓝筹泡沫已至;

3)   3月15日-5月13日,市场在震荡中调整,以公募基金重仓股为代表的大盘蓝筹微观交易结构出现改善;

4)   5月14日至今,横盘震荡整理后市场活跃度重新进入上行通道,沪深两市成交额多日站上万亿关口。

本轮放量成交为表征的市场活跃度上升呈现出风格、行业以及上市板块上的分化:

1)从大小风格来看,大盘股成交额占比下降显著,中盘偏好明显抬升。本轮市场活跃度抬升中,大盘日均成交额由节前6803亿下降至4914亿,平均成交额占比自66.66%大幅下降为55.50%,而中盘在总成交额仍不及节前水平下,实现日均成交额增加50亿;6月9日中盘日成交额较5月14日增加280亿,占比由22.81%攀升至26.85%,市场活跃度向中盘股集中趋势明显。

2)从价值-成长风格来看,市场更青睐成长股和平衡股,而价值股偏好减弱。5月中旬以来,价值股日均成交额占比已持续下降至春节前水平,而成长股和平衡股成交额占比分别提升0.72/2.11pct至38%以上。随着宏观和外围环境由不确定走向确定,风险评价下行,市场偏好从不确定到确定边际改善大的成长股和平衡股。

3)从上市板块来看,创业板和科创板成交额占比小幅抬升,主板市场仍贡献最主要成交来源。5月中旬新一轮市场活跃提升以来,主板市场成交额占比出现小幅下降,创业板、科创板占比与之此消彼长,呈现微幅增加,但整体占比仍处低位。

4)从行业属性来看,生物医药行业及成长板块市场活跃度领先。具体来看,医药生物、公用事业、计算机、采掘、钢铁等行业较春节前活跃度上升明显;新一轮交易活跃行情中成长板块成交额占比大幅提升6.54pct至30.79%,周期板块占比亦小幅上行,但与前期相比优势明显收敛。


3

核心资产热度冷却,真正主线在中盘蓝筹


茅指数为代表的核心资产出现反弹,但市场真正主线和交易方向已偏移向中盘。5月以来的行情当中,以贵州茅台、五粮液、爱尔眼科为代表的蓝筹股出现了明显反弹,贵州茅台相较于低点反弹20%,爱尔眼科超过30%,部分投资者认为核心资产仍然是这一轮市场行情的交易主线和方向,但如若我们考察5月涨幅较高的标的,即使剔除掉100亿市值以下小市值股票,其仍然是各个细分赛道的中盘股,并非我们常规认知的大市值蓝筹股票。因此茅指数仅仅只是反弹,而市场上真正的交易主线和方向其实已经开始偏向二线边际变化更大的股票。

在本轮交易活跃度上行通道中,茅指数为代表的核心资产大多出现缩量,放量个股均为医药生物行业,且多为成长风格。5月中旬以来成交放量级别接近万亿,但在茅指数41只成分股中有36只出现缩量,且5只放量股均为医药生物行业。茅指数成分股皆为大盘,万亿成交量更偏向于具备盈利支撑、前期滞涨的中盘蓝筹,市场主线向持续高景气的医疗等科技成长领域挪动。

与此同时,创业板和科创板的成交额和换手率在本轮行情当中上升明显,当前已经高于2021年初。创业板和科创板的成交额占全A比例在本轮行情当中明显上升,其中创业板指成交额占比上升至20%以上,而科创50成交额占比逼近5.5%,与2021年初的行情相比有明显上升的趋势,因此,当前成长风格股票的成交活跃度出现上升。


4

风口已至,风险评价下行坚定中盘蓝筹


对比2021年年初与5月以来的两轮行情领涨股票特征来看,中盘和成长风格是本轮风险评价下行行情的典型特征。2021年年初的行情周期制造当中的化工、机械设备以及消费当中的医药、汽车表现十分亮眼,且大多涨幅靠前的个股平均市值都在1000亿以上,而5月以来的这一轮行情与此前有明显不同:其一,大多本轮涨幅在前100的股票市值平均市值都在200亿左右,相比前一轮市值明显偏低;其二,本轮涨幅靠前的个股集中于电子、计算机、电气设备(新能源)等科技成长行业。

风险评价下行的行情正在不断演绎,买从不确定到确定边际改善大的品种。按照风险评价对于行业配置的受益先后程度,重点推荐:1)风险评价下行,首推券商/银行;2)科技成长起点:新能源车/电子/计算机/军工/医药;3)后疫情时代复苏加速:国货消费/新兴消费/高端消费;4)碳中和下周期新机遇:建材/钢铁/建筑工程;5)成本受制预期边际缓和下中游制造超跌反攻:家电/机械。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-