与20多家公司虚构交易并虚增收入9亿元 *ST聚力投资者能否挽回损失?

来源:大众证券报 作者:李彦 2021-05-01 07:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:与20多家公司虚构交易并虚增收入9亿元 *ST聚力投资者能否挽回损失?)

4月30日,*ST聚力(002247)披露了持股5%以上股东余海峰持有的公司股票将被拍卖的具体情况。

根据*ST聚力近日收到的《浙江省杭州市中级人民法院函》显示,国信证券股份有限公司与余海峰、聚力控股集团有限公司协议纠纷一案, 由于被执行人至今未自觉履行法律文书确定的义务,杭州市中院将评估拍卖余海峰所持聚力文化首发后限售股66436363股,用以偿还其所欠债务。

经查询,截至2021年4 月28日,余海峰持有*ST聚力股票数量为130436363股,占公司总股本的比例为15.33%;其中已质押130436363股、被司法冻结130436363股。

*ST聚力在公告中表示,如上述余海峰持有的公司股票被拍卖,可能导致余海峰持有公司股票的情况发生重大变化。因拍卖尚未有结果,公司目前尚无法准确判断是否会对公司无控股股东、无实际控制人的状态造成重大影响。此外,至该公告提交披露申请之时,公司未能通过电话方式联系上余海峰,也未收到余海峰的电子邮件回复。

而就在两天前,4月28日,*ST聚力收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,时隔近两年,*ST聚力涉嫌信息披露违法违规案终于调查完毕。调查显示,*ST聚力连续3年与20多家公司虚构交易并虚增收入9亿元,虚增利润高达5亿元。上述财务数据纳入*ST聚力合并报表后,导致*ST聚力2016年、2017年、2018年年度报告的财务数据及相关披露信息存在虚假记载。

基于上述违规事实,浙江证监局拟决定:对*ST聚力责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对22名相关责任人给予警告,并分别处以3万元至30万元不等的罚款。此外,浙江证监局还拟对时任美生元董事长兼总经理余海峰采取10年证券市场禁入;拟对时任*ST聚力总经理、美生元副总经理薄彬,时任*ST聚力副总经理、美生元副总经理胡皓分别采取5年证券市场禁入。

上海沪紫律师事务所刘鹏律师在接受本报记者采访时表示,根据《证券法》及相关司法解释,*ST聚力索赔区间暂定为:凡是于2017年4月28日至2019年4月29日期间买入,并于2019年4月30日及之后卖出或仍持有该股而亏损的投资者,均可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名,参与诉讼索赔预征集。

值得注意的是,*ST聚力股票交易价格于4月26日至28日连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到12%,根据深圳证券交易所的有关规定,属于股票交易异常波动情况。公司在公告中表示,针对股票异常波动,公司对有关事项进行了核查。除未能收到持股5%以上股东余海峰的回复外,公司目前不存在应披露而未披露信息的说明。

记者 李彦 

扫码报名索赔

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-