首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

石头科技2020年成绩单出炉 自主品牌攻城略地 归母净利同比大涨75%

关注证券之星官方微博:

(原标题:石头科技2020年成绩单出炉 自主品牌攻城略地 归母净利同比大涨75%)

作者 | 遥远

4月29日晚间,“千元股”石头科技(688169.SH)发布2020年报告和2021年一季报。年报显示,2020年度公司实现营业收入45.3亿元,同比增长 7.74%;实现归属于母公司所有者的净利润13.69亿元,较上年同期大幅增长 74.92%。利润增幅明显高于营收增幅,得益于公司积极拓展自有品牌销售渠道,毛利率较高的自有品牌销售额占比由66.41%提升至90.72%,提升整体智能硬件毛利率水平,智能硬件毛利率达到51.32%,较上年同期增加15.20个百分点。此外,公司海外业务进展顺利,整体盈利能力得到提升。

石头科技拟向全体股东每10股派发现金红利20.55元(含税),合计拟派发现金红利1.37亿元(含税),占公司当年度归母净利润比例为10%。这是石头科技上市后首份“年度成绩单”,《红周刊》注意到,在发布年度报告的次日,石头科技股价再创新高,盘中最高达1438.3元/股,财务实力和业务布局获市场高度认可。

同期,石头科技还发布了2021年第一季度业绩报告,实现营收11.12亿元,同比增长82.01%;实现归母净利润3.15亿元,同比增长150.81%。营收、净利持续保持高成长。

自主品牌攻城略地

全球化布局成效显著

目前,全球智能扫地机器人行业处于快速发展阶段。2020年突发的疫情,使得全球人民开启居家模式,由此引爆家居清洁小家电市场,为扫地机器人步入千家万户“再添新柴”。石头科技是一家专注于家用智能清洁机器人及其他清洁电器研发和生产的公司,受益于扫地机器人在中国市场的加速渗透,公司营收从2016年不足2亿增长到2020年45亿,收入5年复合增速123%。相比营收,公司净利润从2017年0.67亿元到2020年实现净利润13.69亿元,净利润4年复合增速173.39%,盈利能力增长更为可观。

进一步分析近几年石头科技业务布局,一方面公司不断拓展自有品牌产品的销售渠道,销量增长的同时,毛利较高的自主品牌销售额占比不断提升。至2020年末,公司共销售238.47万台扫地机器人,实现销售收入43.50亿元,较上年同期增长11.08%,其中自有品牌的销售收入占比达90.72%。另一方面,公司持续加大海外市场拓展力度,重点发展美、欧洲及东南亚市场。在海外市场设立当地办事处,通过媒体与社交平台加大海外品牌与市场推广,与区域分销商密切合作。通过境外线上 B2C 模式和线下经销商模式销售额均实现较大增幅,境外收入增长221.33%。报告期末,海外客户跻身销售额前五,业务拓展成效显著。公司在财报中表示,未来公司计划建立全球分销网络,覆盖已建立业务的国家和地区以及需求显著但服务不足、尚未开发的市场。此外,公司继续增加产品类型,布局多样化市场需求,丰富产品线。2020 年公司推出的新品 T7 和 T7pro 在全球市场收获了良好的口碑,进一步加深了用户对公司品牌的认知程度。

目前,全球智能扫地机渗透率整体低于20%,有机构研究认为智能扫地机渗透率仍然较低,预计未来 7-10年各区域销量有望维持两位数以上增长。石头科技作为智能扫地机器人头部品牌,预计销量增速高于行业增速且价格中枢持续向上,保障公司营收、净利稳步上升。

加强研发创新投入

坚实技术领先地位

年报显示,2020年,石头科技研发投入合计2.63亿元,同比增长36.3%,研发人员数量占公司总人数过半;2020年度,公司新增获得发明专利22项、实用新型专利54项、外观设计专利39项;截至报告期末,公司累计获得65项发明专利、142项实用新型专利和77项外观设计专利;公司共拥有21项软件著作权,11项作品著作权。公司拥有稳定的研发团队,其研发的扫地机器人产品荣获iF设计奖、金点设计奖及中国优秀工业设计奖等奖项,获得了良好的市场及用户反馈,其技术达国内领先、国际先进水平,为公司相关智能家居产品的研发奠定了坚实的基础。

作为一家科创板上市企业,石头科技具有研发创新的基因。为了让智能扫地机器人更“聪明”,石头科技自主研发行业领先的激光扫描测距模块和SLAM算法,解决了智能扫地机器人在用户家庭环境中的定位、地图及导航需求。随着产品的升级迭代,高度重视研发创新的石头科技已经掌握多项核心技术,自研水平极高,构筑深厚技术护城河。石头科技表示,未来将继续专注于智能扫地机器人基础技术的研究并扩大研发人才规模,以进一步巩固公司的技术领先性。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-