首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

北上资金持币过节!终止连续3周加仓 两个板块最受青睐、逆势重仓19股

来源:数据宝 2021-04-04 13:08:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:北上资金持币过节!终止连续3周加仓 两个板块最受青睐、逆势重仓19股)

清明假期到来,北上资金选择持币过节,3个交易日净流出99.38亿元。

A股本周继续反弹上涨之路,一周中4天收涨,一周合计上证指数涨1.93%,深成指涨2.56%,创业板涨3.89%,周K线集体报收中阳线,结合上一周的探底“十字星”K线,触底反弹的K线指标较为明显,反弹节后是否持续还需要结合成交量一起观察。

因清明假期的缘故,本周北上资金只交易了3日,或受假日效应影响,北上资金净卖出99.38亿元,结束了此前连买3周的好局面。大盘近期涨幅并不高,所以获利抛出的概率不大,节前躲避风险的概率更大。从结构上来看,沪深分化严重,沪股通净卖出3.16亿元,前期重仓买入的筹码并未大幅抛出,深股通净卖出高达96.23亿元,数据上看北上资金更看好节后沪市的上涨。

纺织服装行业获北上资金重点加仓

证券时报数据宝统计显示,根据香港交易所公布的陆股通持股记录,截至3月31日,陆股通共持有2208只个股,合计持股量904.41亿股,相比上月末,持股总量增加9.89亿股,环比增幅为1.11%。

在陆股通持股总量增加的情况下,分行业看,3月陆股通持股量环比增加的有14个行业。以增幅进行统计,环比增幅居前的有纺织服装、交通运输、建筑装饰行业,增幅分别为31.38%、8.37%、7.74%。陆股通持股量环比减少的行业中,以幅度进行统计,陆股通持股量环比降幅居前的行业有轻工制造、综合、商业贸易,降幅分别为16.51%、8.79%、8.68%。

从连续性进行观察,有8个行业获陆股通连续增仓,电气设备、银行、采掘等行业最受青睐,获陆股通连续7月、6月、5月加仓;连续减仓的行业有国防军工等,分别减仓3月。

北上资金重仓金融股,选择持币过节

本周共有27只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,食品饮料、医药生物行业最为集中,均有4只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,本周累计成交88.23亿元;其次是隆基股份,累计成交金额46.78亿元;成交金额较高的还有五粮液、宁德时代、阳光电源等,“碳中和”概念股成交量居前。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有8股为净买入,净买入金额最多的是中国平安,本周净买入金额为10.41亿元,其次是招商银行,净买入金额为9.21亿元,其他净买入金额居前的有东方雨虹平安银行等。净卖出个股中,净卖出金额最多的是锂电池巨头宁德时代,本周净卖出额为16.01亿元。

本周数据来看,北上资金避险的动作很明显,选择了持币过节,加仓的活跃股也多集中在金融板块和热度一直较高的光伏板块里,这些个股多分布在沪市,也使得本周沪股通的净流出金额远小于深市。

本周北上资金加仓股共557只,以持股数量增长幅度来看,加仓幅度超50%的股票有19只,超100%的股票有4只。

华测导航的加仓力度最大,最新持股数为212.76万股,与上周的持股数量相比,增长153.77万股,持股数量增长幅度为260.65%;紧随其后是银江股份,加仓幅度为143.55%;其他加仓幅度靠前的还有泉峰汽车、搜于特、金时科技、利君股份、中石科技等。

从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中有9股上涨,珠江啤酒本周股价上涨10.23%,排名第一,涨幅较大的还有华测导航、利君股份、泉峰汽车、煌上煌等。

北上资金减仓幅度超50%的有13股,新疆火炬、小康股份、英唐智控等股的减仓力度靠前。

北上资金连续7周买入22股

北上资金连续四周买入100股。分行业来看,医药生物行业个股较多,有12只。其中,22股被北上资金连续7周加仓。

从持股比例变动情况来看,三花智控获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例为4.04%;其他连续加仓的还有八方股份、昭衍新药、马钢股份等。

北上资金连续4周卖出131股。分行业来看,医药生物个股数量居前,有15只。从持股比例变动情况来看,与4周前相比,25股减仓比例超1%。山西焦化减仓幅度最大,相比4周前减仓了4.15%,其他减仓幅度较大的还有方大特钢、启明星辰、鹏辉能源等。

(文章来源:数据宝)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-