首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

朱少醒7年重仓股开年被外资买爆 还有两只个股被“联手重仓”

来源:证券市场红周刊 2021-02-22 02:00:00
关注证券之星官方微博:

开年来的两个交易日,外资“买爆股”出现新变化。继美的集团、格力电器等“老团宠”之后,国瓷材料“出线”,其外资合计持股比例达到了24%以上。

《红周刊》记者注意到,国瓷材料是被誉为公募“常青树”的朱少醒的重仓股之一。据记者梳理,国瓷材料已被朱少醒连续重仓了7年。此外,记者还注意到,外资和朱少醒在多只个股上也达成了共识。

外资的“新团宠”

“花落”朱少醒七年重仓股

据《红周刊》记者统计,截至2月18日的最新数据显示,目前外资的“团宠”名单共有启明星辰、广联达和格力电器等8只个股。其中,启明星辰的外资持股比例最高为27.75%,也就是说,其距离28%的“禁买线”(只允许外资卖盘,不允许买盘)仅一步之遥(见表1)。值得一提的是,在这8只个股中,启明星辰等7只个股均是“老面孔”,即曾经达到预披露线(2020年10月30日及其之前是26%,之后是24%)以上,而国瓷材料则是首次达到。

表1 外资“团宠”一览

具体来看,持有国瓷材料股份数量超1000万股的外资机构共有5家,分别是香港汇丰银行、渣打银行、摩根大通、花旗银行和摩根士丹利。其中,香港汇丰银行持有最多有7872.92万股。

与此同时,记者注意到,国内多位知名基金管理人也现身国瓷材料的股东名单。如“睿远成长价值”的管理人傅鹏博和朱璘、“富国天惠精选成长”的管理人朱少醒、“嘉实新兴产业”和“嘉实核心成长”的管理人归凯等。尤其是朱少醒,其在国瓷材料2012年上市之后的两年(2014年)便重仓持有至今。

据记者梳理,朱少醒的“富国天惠精选成长”首次重仓持有国瓷材料是在2014年第三季度末,当时其持股数量是255.25万股,持股市值占基金净值的比例为3.46%,在前十大重仓股名单中排名第六位。并且在2018年末和2019年末,国瓷材料连续两年位居“富国天惠精选成长”的重仓股榜首(见表2)。

表2 富国天惠精选成长A历年持有国瓷材料变化

或是通过对国瓷材料的“坚持”,朱少醒浮盈颇丰。据记者测算,自2014年9月30日至2020年2月19日,国瓷材料累计涨幅达725.30(前复权),年化收益率为40.43%(见附图)。而据Wind测算,国瓷材料的贡献也相对较大,如在2020年第四季度持股数量下降的情况下,国瓷材料对“富国天惠精选成长”的贡献度为0.74%,仅次于排在第一位的五粮液(0.98%)。


还有两只个股

出现在外资和朱少醒重仓名单中

需要注意的是,除了国瓷材料之外,在上述8只个股中格力电器也是外资和朱少醒共同重仓的标的。

数据显示,截至2020年末,“富国天惠精选成长”持有格力电器1390.00万股,持股市值占基金净值的比例为2.81%,在其前十大重仓股中排第九位(见表3)。

表3 “富国天惠精选成长”2020年年末重仓股明细

那么,还有哪些个股是外资和朱少醒都重仓的呢?

据Wind统计,目前外资持股比例超过20%的有三只个股,按持股比例由高到低排序分别是宁波银行、先导智能和生益科技,其中,宁波银行的外资持股比例最高为22.75%。此外,还有多只个股的持股比例在10%以上(见表4)。而对比表3可以发现,宁波银行和伊利股份均在外资和朱少醒的“重仓股名单”。

表4 外资持股比例前二十的个股

(文章来源:证券市场红周刊)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-