首页 - 股票 - 中概股 - 正文

百度公开“员工工作状态预测”专利惹质疑 大数据监工?

关注证券之星官方微博:

(原标题:百度公开“员工工作状态预测”专利惹质疑 大数据监工?)

近日,天眼查显示,百度在线网络技术(北京)有限公司公开专利“员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质”,公开日期为2021年1月12日,专利公开号为CN112215447A。

专利摘要显示,本申请公开了一种员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质,该方法可以自动对每个时间段内组织适配性进行抽取,能够实时检测组织适配性并对员工行为进行动态分析及预测。

该专利具体的研究方法包括:

  • 获取员工的所属组织信息、职位级别信息和通信信息;

  • 基于员工的所属组织信息、职位级别信息和通信信息,提取员工与组织匹配表征向量;

  • 根据员工与组织匹配表征向量,生成员工的时序特征,其中,时序特征用以表示员工与组织匹配随时间变化的特征。

百度这项专利曝光后,有网友认为这专利是利用大数据监控员工,有人调侃,“工程师们没想到编程编了大半辈子,最后把自己编进去了。”

对此,13日晚间,百度在其官方微博发表“火速澄清”,称这是一个管理上的“人岗匹配”衡量方法,用于吸引、培养和保留人才,和996没有任何关系。并强调这个专利是百度和中科院合作的纯理论研究,目前没有任何应用。

且在该条回应下方评论中,对网友“就问你这个专利是不是用来监控员工的”的相关质疑,百度回应“必然不是”、“本来也不是”

市场曾出现智能坐垫、手环监工

此前,杭州一家科创型公司利用高科技坐垫“监视”员工一事引发网友热议。网友“苹果橙子妹妹”发帖称,原以为坐垫数据只有自己手机能看,没想到HR发出灵魂之问——为什么你每天上午10:00到10:30都不在工位上?而且HR对其他同事也有过类似提醒。

“什么时候在工位上,什么时候跑开了,什么时候情绪激动了,老板那边所有的数据一手掌控啊。而且HR也可以看这个数据,那以后是不是还要列入考勤啊”上述员工认为,有种上班被“扒光了”的感觉,质疑公司给大家装了个“监视器”。

随后,该公司称,HR对员工在座时间较为了解,可验证测试数据是否准确,员工的使用数据不会计入考核、考勤。此次事件中,HR因私自传播数据已被严重警告处分。

另外,2019年3月,在南京市建邺区工作的部分环卫工人陆续接到了公司配发的一款智能手环,并被要求在上班期间佩戴。手环除了具备定位功能外,只要环卫工人上班期间在原地停留20分钟,手环就会自动发出“加油”的语音,提示环卫工人继续工作。

不得不说,科技确实改变了人们的生活方式,可是,一旦有些商家动了歪脑筋,与企业合作打这种行走在法律边缘的擦边球,我们的日常生活反而会被科技产品束缚。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-