首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

林华医疗明日上会:高管变动频繁、官方文件信披不一

来源:壹财信 作者:陈思言 2021-01-13 14:58:39
关注证券之星官方微博:
来源:壹财信 作者:陈思言 2021年1月14日,苏州林华医疗器械股份有限公司(下称”林华医疗&# […]

(原标题:林华医疗明日上会:高管变动频繁、官方文件信披不一)

来源:壹财信

作者:陈思言

2021年1月14日,苏州林华医疗器械股份有限公司(下称”林华医疗“)IPO将上会接受审核,能否成功上市在此一搏。此次IPO,林华医疗拟在上交所主板上市,携手主承销商国泰君安拟发行不超过4,004万股新股。

林华医疗对资本市场并不陌生,曾于2016年在新三板挂牌并于2019年12月18日摘牌。如今向A股市场发起冲击,成色几何还有待检验。《壹财信》梳理多版招股书后发现,林华医疗存在曾经劳务用工违规、高管变动频繁、招股书与环评文件信息披露不一致等问题。

劳务用工违规、高管变动频繁

林华医疗是专业从事临床血管给药工具研发、生产和销售的企业,主要产品包括Ⅲ类医疗耗材静脉留置针系列、输液港,以及医用敷料、注射器等其他产品。

《壹财信》梳理前后招股书后发现,林华医疗在用工上曾违反规定,并且员工人数的披露似有矛盾。

据2019年提交的招股书显示,2016年至2019年6月,林华医疗员工总数分别为1,092人、1,256人、1,327人、1,474人,员工人数逐年增加,其中正式员工分别为869人、1,218人、1,300人、1,451人,劳务派遣人员分别为223人、38人、27人、23人,可知其中2016年劳务派遣人员占员工总数比例达到了20.42%,林华医疗或违反使用派遣劳动者数量不得超过其用工总量10%的规定。

然而值得一提的还有,据2020年5月9日更新版招股书,林华医疗2019年在职员工人数与2018年一致均为1,327人,这与2019年提交的第一版招股书中2019年上半年的1,474人相比直接少了147人,仅仅半年之后就少了147名正式员工,究其原因我们不得而知。

此外,据2020年半年报显示,林华医疗2020年上半年在职员工1,285人,较上一年又少了42人。

除了用工违规问题之外,频繁变动的高管也值得注意,副总经理三年换四人,财务总监三年换了三人。

据招股书披露,2016年2月10日,谢利平辞去公司副总经理,当日林华医疗召开第一届董事会第二次会议,同意聘任吴文燕为公司副总经理。2017年2月17日,林华医疗召开第一届董事会第九次会议,同意聘任张杰为公司副总经理,而张杰在担任副总一年半的时间后,于2018年8月24日辞去公司副总经理职务。

2019年3月28日,走马上任三年的吴文燕辞去公司副总经理职务,同日杨玉存也辞去副总经理职务。次日,林华医疗召开第二届董事会第三次会议,同意聘任高瑛、庄昌东为公司副总经理。上述高管辞去职务的原因一致,皆为个人原因。

此外,财务总监也更换频繁。2016年2月10日,谢利平不仅辞去了副总经理职位,还辞去了财务总监的职务。2017年2月17日,韩厚权被聘为林华医疗财务总监,两年后,韩厚权因个人原因又辞去公司财务总监职务。2019年7月26日,林华医疗召开第二届董事会第五次会议,同意聘任张国良为公司财务总监。

辞职的高管中,吴文燕持股比例为9.21%,是实控人吴林元的女儿,两人同为实际控制人,不知为何也辞去职务。杨玉存持股比例为1.44%,谢利平持股比例为1.44%,二人虽不在公司担任职务,但是仍是股东。

在林华医疗准备IPO的关键时期,出现副总经理与财务总监频繁的人员变动情况或为公司内部管理和上市带来影响。

招股书与环评文件信披出入

此次IPO,林华医疗拟募集资金60,149.10万元,分别投入留置针自动化生产技改项目、医护产品研发技改项目、信息化平台建设项目、营销服务网络建设项目。

招股书披露,留置针项目购置设备项目总投资为32,713.00万元,项目建成达产后,公司将新增留置针产能9,000万支。项目购置设备为自动化生产线5套、灭菌成套设备3套,空压机4台,注塑机33台共45台,购置设备金额合计为22,828.00万元。

但环评文件披露的新增设备情况却并不一致,环评文件显示留置针自动化生产技改项目披露新增设备为扩口设备M100140A01(APAB)5台,模尖设备M100140A01(APAB)5台,钢针组装设备M100141A01(APAB)5台、总装设备M100141A01(APAB)5台、粘结设备M100142A01(APAB)5台。且在表格底部附注了该项目为独立生产线,原有项目生产设备不变,表中所列设备为本次项目新增设备。而这些设备与招股书披露均有较大差距。

不仅留置针项目购置设备项目在招股书与环评文件的设备采购上存在出入,另一医护产品研发技改项目拟购置设备的也存在出入。

据招股书,医护产品研发技改建设项目投资总额7,617.00万元,主要用于实验室、加工车间、研发人员办公等建筑工程投资、设备购置以及研发项目所需项目投入等。

该项目新增设备分为研发设备与办公设备。其中研发设备主要为3D打印机(Stratasys)1台、68吨精密立式注塑机1台、108吨精密立式注塑机1台、高速视频摄像机(彼岸)1台、LC-20+光导1台、机械拉力试验机2台、精密挤出机(主机)1台、精密挤出机(辅机)1台、挤出机辅助设备1台,办公设备包括电脑70台、桌椅70套。

而环评文件披露的新增设备则为RI-13002全自动高速分切机2台、RT-1100医用涂布机2台、JH-1300全自动切台2台、YH-028全自动高速复合机2台、DZL-420R全自动包装机1台、2KW模尖机1台、ZX-400固化机1台、3.5KW高频介质热合机、XR-2056-28C超声波清洗机1台、35KHZ焊接机1台、SR-80T封口机1台、CSHJ-1000超声波热合机1台、Hispec1高速视频摄像机1台、ESM301Mark-10拉力机1台、LD-1智能输液泵1台、LD-2微量注射泵1台、BTL-450C三目体视显微镜1台。这些设备与招股书中的采购设备也无法一一对应。

此外招股书还披露,2019年7月23日,北京市市场监督管理局对其子公司北京悦通出具《行政处罚决定书》(京市监械罚[2019]5号),认定北京悦通的产品说明书中将经批准的”适用范围”标注为”产品结构、成分”,与经批准的内容不一致,属于生产说明书、标签不符合规定的医疗器械,责令北京悦通立即停止生产说明书、标签不符合规定的医疗器械”ZS2系列植入式给药装置”产品,并处罚款人民币3万元。

然而《壹财信》发现,这并不是北京悦通第一次因标签问题被处罚,早前还因为贴签问题与前经销商闹上法庭。

据(2016)京02民终1251号文书信息,根据代理协议的约定,北京兆仕医疗器械有限责任公司(北京悦通前称)应向广州国奔鸿峰进出口有限公司(下称”广州公司”)提供的是与2014第3540677号《医疗器械注册证》对应的ZS2系列产品,而其实际提供的产品外包装上虽显示为ZS2系列产品,但内部产品却为与2010第3540891号《医疗器械注册证》对应的ZS系列产品。且2010第3540891号《医疗器械注册证》的有效期为2010年8月13日至2014年8月12日,即两份代理协议签订时,ZS系列产品所对应的注册证已经失效。北京市第二中级人民法院认定北京悦通交付给广州公司的产品违反了双方协议的约定,已构成违约,被法院判决返还广州公司62,3249元。

林华医疗的上述问题或应引起重视,需要加强公司内部治理、确保管理层人员稳定、信息披露透明真实等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-