首页 - 股票 - 中概股 - 正文

微博(WB.US)Q2财报点评:广告收入呈回暖趋势 加码短视频等产品

来源:智通财经网 2020-10-15 14:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:微博(WB.US)Q2财报点评:广告收入呈回暖趋势 加码短视频等产品)

2020Q2微博(WB.US)收入同比-7%,降幅收窄;卫生事件舆情关注度弱化,MAU和DAU较Q1峰值有所回落,但得益于产品优化,用户社交与互动次数增加;卫生事件形势逐渐向好,广告主投放意愿回升,公司预计2020Q3人民币计净收入yoy-5%~-7%;我们依旧看好公司作为核心社交媒体整体对广告主和用户不可替代的中长期价值,看好后续广告业务持续复苏,维持“买入”评级。

概览:2020Q2实现收入3.87亿美元,人民币计yoy-7%,降幅环比收窄。①广告实现收入3.41亿美元(yoy-8%,按人民币计yoy-5%),卫生事件影响减弱带动广告需求恢复,降幅收窄,其中KA(大客户)环比恢复良好;增值服务实现收入4680万美元(yoy-23%);受成本费用提升影响,non-GAAP归母净利润1.15亿美元(yoy-27%)。②公司预计2020Q3人民币计净收入yoy-7%~-5%。

用户:卫生事件影响减弱,流量较Q1峰值有所回落,产品优化下用户粘性加强。2020Q2微博月活达5.23亿(移动端占比94%),yoy+8%,环比Q1下降2700万,主要系卫生事件形势转好,用户逐步恢复正常生活节奏,对舆情相关内容的关注热度减弱;日活用户达2.29亿,yoy+9%,用户活跃率43.8%,同比+0.4pct。得益于公司持续优化信息流分发效率和社交互动产品,6月全站的发博用户较去年同期增长超30%,日均发博次数增长超50%,用户粘性加强。

商业化:营销环境好转,公司二季度广告收入呈回暖趋势。①2020Q2ARPU为0.74美元,yoy-17%,环比+15pcts。其中,广告ARPU为0.65美元,yoy-15%,环比+17pcts。增值服务ARPU0.09美元,yoy-29%,环比+1pct;②得益于卫生事件影响减弱,营销环境转好,且公司借助热点热搜加强营销力度,实现了品牌客户的更好曝光,2020Q2品牌广告收入人民币计同比基本持平,环比显著改善;③得益于公司差异化的营销模式与在电商直播行业的逐步发力,游戏、教育、电商等效果广告的投放效果较好,上半年微博效果广告的收入也持续回暖。

展望:竞争压力仍在,公司加码短视频等产品优化,已有初步成效;看好后续广告回暖趋势及微博的核心社交媒体价值。①短视频平台竞争仍将持续,公司也在持续加码视频产品的升级,自微博视频号上线以来,开通用户已超50万,二季度微博UGC视频收入环比提升近40%;直播方面,得益于微博升级直播间、开设直播话题榜单等资源扶持战略,二季度全网的Top电商主播在微博的账号实现较高覆盖,直播间的观看人数和互动量提升超100%;短期来看,随着公司强化内容生态的布局,人工、带宽等费用占比料将提升,但公司产品长期竞争力有望提升。②我们认为,微博热点发掘与社交媒体主阵地的独特价值依旧稳固,宏观经济持续回暖背景下,快消/汽车/手机等品牌商、中小商家需求有望持续恢复,预计后续KA及SME广告收入有望持续环比改善,我们仍看好公司作为核心社交媒体的中长期价值。

风险因素:卫生事件影响反复;短视频领域竞争超预期;短视频等产品优化不及预期;宏观经济增速、广告预算下行超预期;监管风险;互联网用户增速、手机出货放缓,获客竞争加剧,用户渗透与城市下沉不及预期。

盈利预测、估值及投资建议:考虑卫生事件、宏观及竞争因素影响以及汇率变化影响,我们调整2020~2021年收入预测至16.2亿/18.3亿美元(前值17.4亿/19.1亿美元),2020~2021年non-GAAP净利润预测为4.6亿/5.8亿美元(前值6.1亿/6.8亿美元),对应non-GAAP PE 20x/16x。公司对用户与广告主的独特价值依旧稳固,后续广告有望持续复苏,用户与客户运营方面有望进一步完善,我们看好公司长期投资价值,维持“买入”评级。

(文章来源:智通财经网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-