首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

高毅、千合、重阳、淡水泉等明星私募的“调研季”:中小创获关注比例怎么超过了八成?

关注证券之星官方微博:

(原标题:高毅、千合、重阳、淡水泉等明星私募的“调研季”:中小创获关注比例怎么超过了八成?)

9月以来的市场十分疲弱,之前持续演绎的核心资产以及热炒的创业板纷纷调整。在这样的市场“空窗期”,机构对上市公司的调研整体保持高频状态。据《红周刊》记者梳理发现,机构的调研重心进一步向中小创领域转化,“绩优主线”也成为机构近期调研的重要标签。

中小创调研占比提升

机构聚焦大市值龙头股

据数据显示,9月以来(截至23日,下同),包括私募、券商、基金、保险等在内的共计1046家机构对两市403家(或632次)公司进行了调研,调研家数与调研频次整体处于年内高位水平(见附图)。观察来看,在9月的机构调研公司中,中小创公司最多为317家,占比约为80%,这相较于今年1~8月中小创在机构调研中长期保持在70%左右的占比呈现进一步提升。

附图机构今年以来月度调研数据

另据《红周刊》记者梳理显示,9月以来,包括迈瑞医疗、卫宁健康、宁波银行、洽洽食品、杭可科技、卓胜微等8家公司获得了超过百家机构参与调研,其中7家为中小创公司。在8月底披露完的2020年上半年业绩显示,中小板与创业板的业绩改善弹性远高于主板,机构调研重心进一步偏向中小创,或与中小创公司更好的业绩表现不无关联。

在侧重中小创公司同时,机构对于其中的大市值龙头股更为“聚焦”。数据显示,截至9月23日收盘,中小创公司总市值为22.77万亿元,而随着市场今年以来上涨,部分中小创公司市值也呈现显著增长。结合调研数据来看,9月机构调研股中,市值过千亿元的公司有17家,如五粮液、美的集团、立讯精密、海康威视、牧原股份、宁波银行等,市值分别为四千亿元的迈瑞医疗、两千亿元的宁波银行,9月分别有多达372家、175家机构参与调研,市值同样为四千亿体量的立讯精密,也迎来了近30家机构联手调研。

宁波银行9月8日迎来基金公司上投摩根、睿远,券商广发证券、华泰证券、中信证券,私募高毅、淡水泉、星石等重量级机构联手造访,机构的关注焦点主要集中在公司私人银行业务如何推进、业务发展的主要方向、经营机构布局规划等。9月16日,同样迎来包括招商证券、贝莱德集团、博时基金等在内的重量级机构联手调研的立讯精密,公司的汽车业务基本情况、通讯业务基本情况、系统封装业务进展等成为机构的重要关注领域。今年以来,宁波银行和立讯精密股价分别上涨了22%与101%。

私募、券商与公募“领跑”调研

共同偏好医药、电子、计算机三行业

从参与调研的机构来看,私募、券商与公募最为积极。9月以来,共有677家私募参与调研了1986家(次)上市公司,其中,包括重量级私募淡水泉、高毅、重阳、千合资本、盈峰资本等,参与调研的公司均在5家以上。其中,淡水泉重点调研了德赛西威、卫宁健康、顺络电子、宁波银行等12家公司,高毅重点调研了兴齐眼药、海鸥住工等10家公司。

另据《红周刊》记者梳理显示,1583家(次)上市公司共获得了145家券商参与调研,券商调研活跃度仅略低于私募,其中,中信证券、华泰证券、中国国际金融位居调研活跃度前3位,分别调研了64家、55家与51家公司。作为第三大调研主力,9月共有172家基金公司合计对1562家(次)上市公司进行了调研,如南方基金、嘉实基金、银华基金、交银施罗德基金、富国基金、中欧基金在内的6家基金公司,调研上市公司均在30家以上。

观察来看,私募、券商与基金9月以来共同参与的调研公司中,医药生物、电子与计算机行业分别有45家、41家与31家公司“上榜”,三者合计占到了全部机构调研公司近三成。整体上,私募、券商与基金共同偏好医药、电子与计算机三大行业。

另据《红周刊》记者梳理显示,除了偏好医药、电子、计算机,三者又各有不同。如私募更偏重医药股,观察私募的前十大调研股中,4只为医药生物公司,如迈瑞医疗、宝莱特、东诚药业、迪瑞医疗。观察基金公司的前十大调研股,3只为计算机标的,如卫宁健康、德赛西威、美亚柏科,两只为电子股,如卓胜微、经纬辉开,基金公司则更偏重科技。

私募与基金公司9月以来的调研侧重也与其上半年的持仓保持了“风格一致”。查阅今年上半年持仓数据显示,私募持有医药行业市值最高达234亿元,其次为食品饮料、电子,分别有175亿元、与171亿元的持仓市值。基金公司二季度持有医药生物市值同样最高为5521亿元,电子紧随其后为3959亿元,食品饮料、计算机分别为3342亿元与2339亿元,位列第三第四。粗略计算来看,基金对电子与计算机两者的持仓市值合计为6298亿元,超过了医药的持仓市值。

相较于私募与基金调研各有偏重,券商则更为分散。观察来看,券商前十只重点调研股分布在9个行业,如有色金属、银行、医药生物、食品饮料等。

表1 私募、券商与公募参与调研家数居前的上市公司

调研股业绩表现优于大市

三季报业绩预增股保持高关注度

围绕上市公司业绩变化、关注高成长股是近期机构调研的另一条重要主线。一些上半年业绩实现增长、三季报预增公司成为机构调研的重要“目标”。

据统计显示,9月以来受到机构调研的公司中,占比53%的公司上半年净利润实现了同比增长,高于市场46%的平均值,机构调研参与家数最多的前10家公司,有7家上半年实现了业绩增长,占比达70%。另据统计显示,截至9月23日,受到机构调研的公司中,45家发布了前三季度业绩预告,包括德赛西威、天赐材料、北新建材等在内的31家预增,占比为68%,同样高于两市当前已披露三季报预告的61%预增占比。

德赛西威分别在9月4日、9月8日与9月22日迎来包括广发证券、中信证券、淡水泉、嘉实基金、上投摩根等在内的3批次、合计193家机构调研,公司业务以汽车电子产品为主,在调研中,机构对于公司竞争优势、与理想汽车在智能驾驶领域的合作情况等进行了详细交流。曾在8月14日,公司发布预告称,预计前三季度实现净利润26000万元~34000万元,同比增长82.01%~138.02%。

前三季度业绩预增且获得多家机构关注的还有天赐材料等。9月2日,天赐材料迎来包括华泰证券、光大证券、先锋基金、广发基金等在内的45家机构联手调研。公司主营为精细化工新材料,在调研中,机构对于公司未来六氟磷酸锂的扩产计划、目前在日化材料业务重点布局等更为关注。天赐材料8月19日预告今年前三季度有望实现净利润的预计数50000万元~55000万元,同比增幅为455.43%~510.98%。

整体上,9月以来,发布前三季度业绩预增且获机构关注度最高的前10家公司股价实现了1.41%的平均涨幅,而上证、深证与创业板三者同期则平均下跌了4.28%(见表2)。

表2 机构9月来重点调研的业绩增长股

(文章来源:证券市场红周刊)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-