首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

华翔股份IPO:优化工艺严控质量 打造综合型铸造领军企业

关注证券之星官方微博:

(原标题:华翔股份IPO:优化工艺严控质量 打造综合型铸造领军企业)

华翔股份主要从事各类定制化金属零部件的研发、生产和销售业务,公司具备规模化生产与多元化产业布局实力,产品质量管控严格,工艺持续优化,研发能力较强,此次成功上市后,公司也将开启新的发展篇章。

迎政策及市场利好  华翔股份未来已来

铸造业是装备制造业的基础,是经济建设中的基础产业,目前伴随我国城镇化、新型工业化和战略性新兴产业的发展,铸造行业迎来了新的扩展空间。

早在2015年,国务院发布的《中国制造2025》确立了我国“实现制造强国的战略目标”,明确指出我国装备制造业将按照制造强国的战略需要加快迈向中高端,这对制造行业发展提供了有力的政策指导和保障,并必然对其基础的铸造行业带来新机遇。2016年,中国铸造行业颁布《铸造行业“十三五”发展规划》,提出“铸造行业结构加速调整、产业布局将进一步优化,两化融合和创新驱动将成为铸造行业发展的新引擎,要提升企业的数字化、智能化水平,采用先进的管理软件和方法”,这为我国铸造行业下一阶段发展提供了政策建议并指明了方向。

华翔股份至今已从事金属零部件研发、生产和销售业务近二十年,多年的技术沉淀、工艺积累及市场开拓已助力公司发展成为国内少数具备跨行业多品种产品的批量化生产能力的综合型铸造企业,在行业内处于领先地位。招股书显示,近几年公司营收稳健增长,盈利能力较强,2017年—2019年,公司分别实现营收16.86亿元、19.96亿元、20.48亿元,年均复合增长率为10.21%;分别实现归母净利润1.19亿元、1.4亿元、1.74亿元,年均复合增速为20.92%。此外,公司已连续三届被中国铸造协会评为“中国铸造行业综合百强企业”,排名稳步提升。

受益于国家产业政策的支持以及市场空间的广阔,华翔股份作为铸造业中的优势企业,必将紧抓发展机遇,迎来蓝海发展期。

多元化布局  严格质量管控

华翔股份是国内少数具备跨行业、多品种、规模化生产能力的综合型铸造企业之一,公司专注于各类定制化金属零部件的研发、生产和销售,经过多年的业务深耕,目前公司形成了包括产品设计、模具开发、铸造工艺、机加工工艺、涂装工艺等的综合服务体系。

公司产品主要聚焦于白色家电、工程机械及汽车制造三大行业,具体来看,公司在白色家电领域的铸造件产品为转子式压缩机曲轴、气缸、活塞、法兰、活塞式压缩机曲轴、涡旋压缩机动涡旋等,涵盖了压缩机所使用的全部铸铁件产品。此外,随着我国城镇化建设深入、收入倍增等计划落实,空调行业的内在消费及出口需求有较好的上升空间,空调行业未来仍保持较好的发展,也将带动相关压缩机产品持续增长;公司在工程机械领域的铸造件产品为叉车、高空作业车、装载机等使用的平衡重,卡车、工程机械车辆等减速器壳体上车桥以及叉车减速器壳体上桥壳,产品主要以出口欧洲和美国等国家和地区为主,涵盖了全球排名前列的主要工程机械生产商;与此同时,汽车行业的快速发展也带动了我国相关铸造件产品的快速增长,且汽车一直是我国铸造行业下游消费需求最高的行业,公司在汽车制造领域的铸造件产品为制动系统的支架、制动钳、转向系统的转向节、离合器系统的飞轮、压盘等。值得一提的是,公司在白色家电压缩机零部件市场处于国内行业龙头地位,该类产品2018年被工信部和中国铸造协会评选为“制造业单项冠军示范企业”和“中国铸造行业单项冠军企业”;在工程机械零部件市场,公司与较多全球知名工程机械生产商建立了稳固的战略合作关系,是国内领先企业之一。在汽车零部件市场,公司报告期内相关产品产值、市场份额大幅攀升,并于2018年被中国铸造协会评选为“第三届中国铸造行业汽车铸件(黑色)分行业排头兵企业”。

精益的管理体系、严格的质量管控是华翔股份持续保持市场竞争优势的关键因素。公司始终贯彻“产品质量是企业之魂”的质量战略,先后通过了ISO9001:2015质量管理体系、ISO14001:2015环境管理体系、ISO45001:2018职业健康安全管理体系、T/CFA0303-01-2017质量管理体系铸造企业认证要求及 IATF16949:2016汽车行业质量管理体系等认证。此外,公司建立了健全完整的精益管理(HBS)体系,对工艺流程、品质控制、日常生产管理等方面进行不断改善优化,截至招股书签署日,公司已成功转化精益标准化工具16项、完成可复制、可推广的精益改善重点项目逾129个。

优良的产品质量为华翔股份赢得客户信任、建立长期稳定合作关系奠定了重要基础。公司建设了具备高精度、高稳定性和高度自动化的生产线,积累了大批具有熟练技能的一线生产技术工人,产品生产能力能够充分满足高品质、高稳定性、多品种的生产需求。此外,公司还根据下游客户的需求改进生产工艺,提供定制化、多品种、小批次的产品,目前公司掌握了潮模砂自动造型、真空密封造型、树脂砂造型等铸造生产工艺,可以生产小到几百克、大到数十吨重的铸件产品。

研发能力突出  技术储备丰富

铸造生产技术种类多、工艺复杂,在金属熔炼、模型制造、浇注凝固和脱模清理等方面均需要具备较强的技术实力。为巩固技术竞争优势并持续拓展市场竞争力,华翔股份贯彻创新驱动发展理念,坚持技术与研发自主创新,目前技术研发水平及持续创新能力在国内铸造企业中处于相对领先地位。

公司掌握了现有工艺方法的全部生产技术,主要使用的技术涵盖球铁冶炼技术、灰铁冶炼技术、合金冶炼技术、精密加工技术、涂装技术,上述技术所处阶段均为批量生产阶段并持续更新。基于现有产品应用领域及相关技术,公司持续向更深层次、更高端的技术方向开发,且逐步延伸至产业链上下游的技术领域,目前正在研发的项目包括高效率蜗旋空调压缩机零部件铸造及机加工技术、高强度高延伸率球铁汽车零部件铸造技术、工程机械焊接件在真空密封(V法)工艺下的铸铁件研发等,同时公司在模具“3D打印”方面也取得重要突破。基于上述技术,目前公司已取得3项发明专利和46项实用新型的专利授权,系山西省“工程技术研究中心(金属材料精密智能成型工程技术研究中心)”、“山西省企业技术中心”和“中国V法铸造工程技术研究中心”,并获得国家“高新技术企业”认定。

为持续提高技术研发能力,继续保持在行业内的技术领先地位,除自主研发外,公司还与华中科技大学、太原理工大学等合作开展前瞻性技术开发工作。具体来看,公司与太原理工大学就新材料新工艺研发、科研成果转让和孵化、人才培养等方面开展合作;与华中科技大学开发适用于3D打印系统的呋喃树脂+固化剂的铸造砂型、砂芯成型工艺用的呋喃树脂、固化剂材料,并对上述耗材组合进行试制,提供可供公司进行正常打印喷涂的耗材产品设计方案;与丹麦DISA工业公司就铸造优化领域开展合作;埃肯国际贸易(上海)有限公司则在为公司供应材料基础上,提供产品和工艺建议。

持续且稳定的研发投入是助推公司进一步发展的重要力量,数据显示,报告期内,公司持续加大研发投入,2017年—2019年,公司研发费用分别为0.81亿元、0.82亿元、0.86亿元,年均复合增速为3.49%。此外,公司培养了一支专业结构合理、研发经验丰富、梯队建设完善、富有“工匠”精神的研发团队。截至2019年末,公司共有研发技术人员379人,其中大部分员工具备多年铸造行业技术研发经验,为公司保持并持续提升研发技术能力奠定了人才根基。

立足公司战略  募资打开发展空间

为顺应国家产业转型升级及“一带一路”建设的发展趋势,公司积极推动产品技术创新和管理体系革新,此次募集资金所投项目也均围绕主营业务展开,契合公司未来发展战略,可进一步助力公司做大做强。

具体来看,自动化、信息化、智能化制造是装备制造业的发展趋势,为适应铸造市场需求,进一步加强铸件机加工生产能力的建设,公司此次拟筹建的“华翔精加工智能化扩产升级项目”主要从事铸件机加工生产,该项目可缩短与国外铸件成品的差距,提高公司产品的附加值,优化产品结构,项目建设完成后可新增铸件机加工1248.89万件的年生产能力。“华翔精密制造智能化升级项目”拟建设集自动仓储输送、在线抛丸清理、自动化切割打磨等系统单元于一体的自动化生产线,实现从铸件毛坯到铸件成品全部流程的自动化和智能化生产。此项目在提高公司产品的技术含量的同时,可有效节省人工成本,提高公司的自动化水平。此外,结合未来战略发展目标及资本结构规划,公司拟补充一定的流动资金,进一步提高财务安全性和灵活性,为公司持续健康发展奠定良好的基础。

新起点,新征程,新未来,此次成功上市后,公司的生产技术及装备水平将显著增强,融资渠道将大幅拓宽,市场知名度和社会影响力也将迅速提升,未来,华翔股份将继续以弘扬“中国制造”为己任,以“中华之鹰,翱翔世界”为愿景,持续引领行业发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-