首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

彼得·林奇发声:他是投资界“最会翻石头的人”

关注证券之星官方微博:

(原标题:彼得·林奇发声:他是投资界“最会翻石头的人”)

作者 | 彼得·林奇

编辑 | 林伟萍

寻找值得投资的好股票,就像在石头下面找小虫子,翻开10块石头,可能只找到一只,翻开20块石头,可能找到两只。

—彼得·林奇

众所周知,我一直崇尚主动选股策略。有一种观点认为,主动选股型投资者的水平都是半斤八两,“主动管理型基金经理不可能打败指数”。这种误解令我心碎。在投资界,事实并非如此,有许多优秀的主动管理型基金经理,他们的基金收益远远跑赢指数。乔尔·蒂林哈斯特便是其中的佼佼者,他执掌的富达低价股基金(Fidelity low-priced stock fund)业绩优异,其管理规模是我当年规模的两倍。

书中自有黄金屋,许多投资经典可以帮你开启投资智慧。然而,很少有人能用数据思维来解读投资,也很少有人能够通过分享自己三十余年的基金管理经验来阐述投资。无论你是专业老手还是入门新手,本书都能帮助你更好地避开投资陷阱,参悟投资之道。

我入行已五十余载,有幸见过许多伟大的投资家,从马里奥·加伯利、约翰·邓普顿爵士到沃伦·巴菲特,以及威尔·丹诺夫。客观地说,乔尔足以媲美这些投资大师。这句话绝不是恭维之语,而是我的肺腑之言。我认识乔尔三十余年,见证了他在富达基金从一名新人不断历练成长为一名专业的基金经理。他精力旺盛,博览群书,精于分析,能在海量信息中发现真价值,找到好公司。

乔尔的分析能力和投资者利益至上的理念,在三十多年前就给我留下了非常深刻的印象。那时他正在规划新的职业生涯,并找到了我的助理葆拉·苏利文。助理告诉我:“你得和这小子聊聊,因为他一直打电话过来,而且我感觉他还蛮有趣的。他来自中西部,我觉得他很可能是个农民。”我告诉葆拉:“我可以给他五分钟。”于是乔尔接到了我的面试电话。电话没聊多久,我就已经感受到了这小子的特别之处。他有灵敏的投资嗅觉,有许多有趣的见解,比如关于波多黎各水泥行业的看法,等等。

然后他开始谈论我从未听闻的关于储蓄贷款的观点,这让我更加眼前一亮。我们还谈到了包括克莱斯勒汽车、阿姆斯特朗橡胶公司在内的很多公司。原本计划五分钟的电话,我们不知不觉足足聊了一个多小时。在挂断电话后,我立马做了决定,并打电话给富达基金投资部门的负责人:“我们必须雇用这小子。他非常杰出,专业水平不亚于任何一位圈内人士。”那是1986年9月,现在回想起来很多细节还历历在目。尽管过去的业绩不能代表未来,但在近28年的富达任职期内,乔尔确实没有辜负我的期望,他创造了辉煌的投资业绩,给基金投资者带来了惊人的回报。

在我看来,乔尔是有史以来最伟大、最成功的基金经理之一。他当之无愧是主动管理型基金经理的榜样,他的基金收益毫无悬念地战胜了指数。如果在字典里查“Alpha”(阿尔法)这个单词,我认为字典里应该有乔尔的照片。他绝对是一位顶尖投资大师,目前还没有人能完全复制他的成功模式。乔尔天赋异禀,具备成为伟大投资者的一些重要素质。他富有耐心,思路开放,灵活变通。他也很有定力,不会被纷扰繁杂的外部世界所干扰,能潜心于自己的投资研究,坚守自己的投资之道,直至成功。他喜欢独立思考做决策,但也有勇气承认错误,及时止损。他很有毅力,但绝不固执。虽然许多优秀投资者身上都或多或少拥有这些特质,但乔尔奇迹般地集上述所有优点于一身,实属难得。

乔尔有独门秘籍,特别擅长挖掘公司价值。一般来说,水务公司很难勾起华尔街精英的兴趣,即使给它们加上一些奇怪的名字,如DwrCymru(Welsh Water)、Severn Trent、Northumbrian Water,也不会有人愿意多看它们一眼。关注水务公司的分析师和基金经理的数量远不及关注谷歌或苹果公司的。乔尔在本书中专门讨论了他对水务公司的独特观点。投资者需要像乔尔一样刻苦勤奋,了解公司的真实情况,建立自己的投资逻辑。乔尔也曾与我分享过这些冷门公司的基本面信息,他的视角有趣、独特、客观。除了乔尔,还会有谁能投入如此精力在平淡的行业中发掘公司价值?

乔尔独具慧眼,在三十余年的投资生涯中,总能挑选出长期上涨的股票。乔尔在本书中列出了他职业生涯早期买入的一些股票,这些股票最终都成为富达低价股基金中的权重股,比如Ross Stores、AutoZone、Monster Beverage、Ansys等。大多数投资者会在股票上涨10%或15%之后就立刻卖出,然后转向寻找其他可以买入的股票,这种操作思路其实值得商榷,因为小幅上涨之后并不意味着这只股票就没有继续上涨的空间。一位成功的投资者必然要学会长期坚守价值,并根据基本面的变化持续调整预期价值,而不是将股票价格的变动幅度作为买卖决策的依据。如果股票仍有价值,投资者就应该继续持有,直到没有价值时才离场。乔尔正是精于此道,才在投资生涯中大获成功。

本书汇集了乔尔投资思想的精华。书中的案例分析通俗易懂,可以帮大家更加直观地树立正确的投资理念。人无完人,虽然乔尔已是世界顶级投资大师,但他有时也会犯一些错误。选股绝非易事,即使是最优秀的投资者也会犯错。犯错并不可怕,重要的是犯错后能及时反思。乔尔在书中也谈到了一些教训,希望投资者不再重蹈覆辙。反思失利的原因,思考解决的办法,才能在投资中避免错误再次发生。

成功难以复制。站在巨人肩膀上学习经验教训,也许才有可能成功。过度自信往往是典型的错误之一。很多普通投资者都会被巧舌如簧的股票经纪人“煽动”得自信心爆棚,然后就会做出草率愚蠢的投资决定。对此,乔尔的经验是谨慎行事,避免犯错。谨慎耐心的投资者必定会比鲁莽冒进的投资者更易成功。

在本书中,乔尔分享了五大原则,以避免出现不必要的投资失误。希望大家虚心学习,反复琢磨。这些原则如下:

不要情绪化、凭感觉地投资,要耐心、理性地投资。

不要投资不懂的领域,要投资熟知的领域。

不要与不够诚实和精明的人合作,要与诚实、有能力的人合作。

不要投资过时的、易变的、高负债的商业模式,要投资具有强劲资产负债表的、有业绩弹性的公司。

不要投资爱“讲故事”的公司,要投资那些价格低估、有价值的公司。

市场上总有人将投资曲解为“炒股票”。“炒”字让我觉得很不舒服。这本书不是一本教人如何“炒股票”的书。事实上,在股票市场中投资者如果抱有“炒”的心态是非常危险的。投资虽不是件痛苦的事,但也绝对不是玩耍、儿戏。如果想让投资顺利,投资者就必须不断地学习、进步。大家必须弄清楚一个问题,那就是随着时间推移,股票价格是否会跟着公司盈利一起增长。有时股票价格和公司盈利之间有着很强的相关性。例如,罗斯百货公司的利润在过去24年里增长了71倍,其股票价格同期上涨了96倍;怪兽饮料公司的利润在15年里增长了119倍,股票价格上涨了495倍。当公司盈利下滑时,股价和利润之间也存在同向的下降趋势。这样的例子在资本市场上不胜枚举。

市场是有效的,绝大多数股票的价格都是合理的。我经常举例,如果你研究了10只股票,你会发现有1只是值得投资的;如果你研究了20家公司,你会发现有2家还不错;如果你研究了100家,你会发现其中有10家也许很棒。你涉猎研究的公司越多,那么你发现好公司的概率就越大。在投资这个行业想要成功,一定离不开勤奋。勤奋的过程也许枯燥乏味,就像翻石头一样。乔尔就是以勤奋著称的,他几乎翻遍了所有的“石头”。乔尔是投资界当之无愧的“地质学家”!

乔尔热爱投资。无论是在买入前还是买入后,他都会投入大量的时间与精力勤勤恳恳地研究和跟踪公司的基本面,从不懈怠。我认为乔尔充满智慧又不失勤奋,视野宽阔又能独立思考,不愧是我们这个行业中的领军人物。他的基金业绩足以说明这一切。

在股票市场上,很多人具备赚钱的能力,但不是每个人都具备其所需的执行力,而乔尔两者兼备。在这本书中,他向读者清晰地展示了自己投资思考过程中的每一个环节:如何正确地思考问题,怎样客观地看待自己的投资组合。

这本书就像一座宝库,蕴藏着许多有价值的投资理念,对精进投资必有帮助。我不能“剧透”太多,就此打住。《大钱细思》是一本必读之书……它是你寻找10倍股的利器!


本文摘自《大钱细思:优秀投资者如何思考和决断》,作者乔尔·蒂林哈斯特,机械工业出版社2020年5月出版。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-