关注证券之星官方微博:

四维度把脉未来行情走向

2020-04-06 09:38:00 作者:聂方红 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:四维度把脉未来行情走向)

一季度行情收官,A股彰显韧性,主要指数跌幅基本在10%以内,创业板指不跌反涨,抗跌性远超欧美股市,但部分个股还是走得惨不忍睹,参与者损失不小。投资者经历了二、三月份过山车般的大幅震荡之后,面对全球日益扩散的新冠疫情、近乎停摆的世界经济、极度悲观的发展预期、难以琢磨的大盘走势,如何观察和把脉未来的行情是很多投资者都在思考的现实问题。个人觉得,可以从以下四维度去观察和判断。

一、海外疫情控制进度。这波中外股市的大震荡、大调整,起因于新冠肺炎疫情的爆发,恶化于疫情在世界的流行,造成许多行业、工厂停工停产,正常的生产生活秩序被打乱。特别是欧美国家不断攀升的确诊和死亡数字,助涨了民众的恐慌情绪,强化了投资者的避险意识。现在我们国家的疫情虽然基本得到控制,但其他国家的疫情还在蔓延中,国内输入风险不能排除,这个时候,全球股市动荡,A股也难走出独立行情。投资者在观察未来行情走向时,首先应该考虑的因素就是国外疫情的控制情况,什么时候到达峰值出现拐点,A股才能真正企稳走强。

二、国家宏观政策刺激力度。疫情作为黑天鹅事件,打乱了原来的经济发展步伐,要想让它重新走向正轨,就必须靠外力来对冲、弥补和拉回。这个时候,国家的宏观政策取向、力度就成为影响经济进而影响股市的重要因素。现在从国家到地方都在出台政策,但很多是救急性措施,这些政策主要是为了恢复基本生产秩序和保障人民基本生活需要,是来帮助企业和个人克服困难、渡过难关的,它对经济、对资本市场暂时难以见到直接效果。真正对股市有强大刺激作用的政策还在国家宏观层面,要看在催生经济发展的财政政策、货币政策和资本市场政策方面有没有实实在在的干货。这方面大方向其实都有了,下一步投资者要关注国家投资、消费、出口、资本市场等方面具体落地的政策是哪些,对经济对上市公司的影响大不大,力度够大A股市场走强的希望就大。

三、经济增长恢复速度。股市的问题归根结底是基本面的问题,如果世界经济真的走向萧条、国内经济走不出短期负增长的泥潭,A股走势不可能转好。当前经济发展中最大的问题是出口受限、产业链不顺、物流不畅、终端消费停滞,第三产业中不少行业更是按下了暂停键。这种情况下,即使是复工复产也只能是打打停停,不可能回到达产满产状态,经济难以回到正轨。好消息是经济发展先行指标PMI指数3月份强势回升至52%,中国经济的韧性很快展现出来。但仅凭一个月的指标不能简单认为经济已经企稳回升了,还要观察未来几个月能否保持这种扩张态势。

四、大盘和个股调整深度。很多股民害怕股市大跌深跌,但股市的机会往往是跌出来的,既然黑天鹅打破了股市原有的走向,要调整,那么跌透了跌到位了就是最大的利好。更何况A股原本指数不在高位,如果跟着外围股市大跌,那绝对是难得投资买便宜货的好机会。

4月份既是全球疫情防控的关键时段,也是各类经济刺激政策密集出台的窗口期,还是上市公司年报季报集中披露期,更可能是一些资金调仓换股的试水期。投资者除了要关注大势,还得准备春播,寻找合适的板块机会。从短期看,可关注大医药、大农业、大消费板块;中期可关注大基建板块(包括传统基建与新基建)、金融保险、新能源汽车等;从长期来看,调整充分的高科技板块、龙头绩优板块、新产业新动能板块等值得关注。

(文章来源:证券市场红周刊)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。